реклама
реклама

Иркутская таможня оштрафовала 83 организации за нарушения при представлении данных взаимной торговли со странами ЕАЭС

Иркутская таможня оштрафовала 83 организации за нарушения при представлении данных взаимной торговли со странами ЕАЭС - Новости таможни

Иркутская таможня за 10 месяцев 2022 года привлекла к ответственности 83 фирмы и организации по фактам нарушений порядка представления статистических данных при перемещении товаров во взаимной торговле со странами ЕАЭС.

В отношении правонарушителей наложено более полумиллиона рублей административных штрафов.

"Статданные являются одним из важных показателей внешней экономики государства, отражая, в том числе, динамику и структуру взаимной торговли между странами ЕАЭС – Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Предприниматели должны знать, такая отчетность при торговом обороте между указанными странами представляется в российские таможенные органы в обязательном порядке, как при ввозе, так и вывозе товаров",– пояснила заместитель начальника Иркутской таможни - начальник службы Надежда Недорезова.

Необходимо отметить, что статистические формы учета товаров заполняются в электронном виде в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России не позднее десяти рабочих дней месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Всего за 10 месяцев 2022 года фирмы и организации Иркутской области при совершении экспортно-импортных операций, в рамках взаимной торговли с государствами ЕАЭС, представили 3700 статформ учета перемещения товаров.

При этом за январь - октябрь 2022 года за несвоевременное представление статотчетности Иркутская таможня привлекла к ответственности 83 фирмы и организации, возбудив 273 дела об административных правонарушениях (АП) по статье 19.7.13 КоАП РФ. В том числе 3 дела об АП было возбуждено в отношении одной из авиакомпаний.

Возможное административное наказание для юридических лиц по данной статье при первичном нарушении предусматривает штраф от 20 до 50 тыс. рублей, при повторном – от 50 до 100 тыс. рублей. За январь-октябрь текущего года общая сумма штрафов по таким делам, возбужденным Иркутской таможней, составила свыше 560 тыс. рублей.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru