реклама
реклама

Посол спрогнозировал рекордный товарооборот между Россией и Индией в этом году

Посол спрогнозировал рекордный товарооборот между Россией и Индией в этом году - Новости таможни

Текущая ситуация в геополитике открыла новые возможности для экономического сотрудничества России и Индии, страны в этом году побьют установленный в 2021 году рекорд по товарообороту. Об этом заявил в среду посол РФ в Нью-Дели Денис Алипов в эфире телеканала "Россия-24".

Он подчеркнул, что Россия на протяжении многих лет уделяет приоритетное внимание экономическому взаимодействию с Индией, и назвал рост товарооборота между странами взрывным. По словам посла, это в значительной степени связано с нынешней геополитической ситуацией, которая нарушила устоявшиеся экономические связи и привела к переориентации на новые рынки.

"В прошлом году наблюдали рекорд взаимной торговли - $13,5 млрд. В этом году он будет побит, будет установлена новая планка, - сказал Алипов. - Нынешняя ситуация открыла новые возможности, задала новые планки. Мы намерены воспользоваться этими перспективами, в этом заинтересованы обе стороны. Уверен, что мы преуспеем на этом пути".

Дипломат отметил, что российский экспорт в Индию с января по сентябрь вырос в разы. "Например, такие продукты, как топливо, минеральное масло, продукты нефтехимической промышленности, - почти в шесть раз [вырос их экспорт]. Экспорт российских удобрений увеличился почти в семь раз", - указал он.

Алипов обратил внимание, что энергоносители составляют порядка 80% российского экспорта в Индию. "Помимо энергоносителей, значительную долю в товарообороте занимают удобрения, растет экспорт растительного масла, животного масла, железа и стали, бумаги, картона, изделий из древесины", - добавил посол.

Он отметил, что Россия и Индия намерены расширять структуру товарооборота за счет продуктов переработки и товаров с добавленной стоимостью. Сейчас страны, продолжил Алипов, также уделяют пристальное внимание взаимодействию в части расширения поставок лекарственных средств, сельскохозяйственной продукции, электроники, автокомпонентов.

"На индийском рынке огромные возможности, и индийцы, что крайне важно, заинтересованы в развитии экономического взаимодействия и торговли с нашей страной, особенно после того, как ниши освободились после ухода западных компаний и брендов", - констатировал российский дипломат.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru