реклама
реклама

Товарооборот России с Белоруссией вырос на 9% за 9 месяцев 2022 года

Товарооборот России с Белоруссией вырос на 9% за 9 месяцев 2022 года - Новости таможни

Объемы российского импорта из Белоруссии за девять месяцев текущего года выросли на 14,6%, а товарооборот России с Белоруссией увеличился на 9%, достигнув $30,5 млрд.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач на заседании группы высокого уровня совета министров Союзного государства, которое состоялось в Минске, сообщает пресс-служба МЭР.

Российскую часть делегации возглавил заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, белорусскую часть - посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой. Участники встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества в промышленной сфере, а также совместные решения в области промышленного программного обеспечения, наращивания поставок стекольной продукции, пиломатериалов, лифтового оборудования, лекарственных средств и медицинских изделий.

Особое внимание стороны уделили вопросу создания договора о признании электронных цифровых подписей, необходимого для единого пространства доверия между Россией и Белоруссией. В будущем документ может быть взят за основу правового обеспечения взаимного признания электронных цифровых подписей с другими странами, а также в рамках работы международных объединений с участием России и Белоруссии.

"На данном этапе дорабатываются организационные, технологические и правовые требования признания электронных цифровых подписей, основанные на положениях национального законодательства и решениях, принятых в рамках Евразийского экономического союза. Мы на финальной стадии заключения договора, - подчеркнул Дмитрий Вольвач, которого цитирует пресс-служба министерства. - На наш взгляд, целесообразно провести пилотный проект на ограниченном перечне заинтересованных компаний, предоставив для них возможность обмена товаросопроводительными документами исключительно в электронном виде. Данное решение позволит проанализировать процесс использования электронных цифровых подписей и даст возможность устранить возникшие недочеты в работе всей системы еще до подписания основного договора".

В Минэкономразвития отметили, что следующее заседание группы высокого уровня совета министров Союзного государства пройдет в первом квартале 2023 года.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru