реклама
реклама

Экспорт продуктов переработки зерна из России с начала года вырос на 72%

Экспорт продуктов переработки зерна из России с начала года вырос на 72% - Новости таможни

Объем экспорта продуктов переработки зерна из России с начала 2022 года вырос на 72%, в том числе отгрузка пшеничной муки увеличилась в четыре раза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Отгрузки продуктов переработки зерна с начала 2022 года увеличились на 72% - до 1,2 млн тонн, прежде всего, за счет четырехкратного наращивания объемов экспорта муки пшеничной - до 672 тыс. тонн. Кроме того, на 42%, до 150 тыс. тонн, увеличился экспорт российских круп", - отмечается в сообщении.

По данным Россельхознадзора, в 2022 году покупателями российской зерновой продукции являются 126 стран. Основными покупателями зерна из РФ являются страны Ближнего Востока, Африки и Азии.

При этом Россельхознадзор продолжает планомерную работу с уполномоченными органами стран-импортеров по увеличению объемов экспорта зерна, расширению рынков его сбыта и смягчению требований стран-импортеров, предъявляемых к ввозимому зерну. В частности, учитывая заинтересованность участников зернового рынка в наращивании объема поставок российской пшеницы в Саудовскую Аравию, ведется работа по согласованию с саудовской стороной возможности поставок российской пшеницы с процентом поражения клопом "вредная черепашка" 0,75%, подчеркнули в ведомстве.

После согласования в 2022 году с китайской стороной возможности поставок российской яровой пшеницы и ячменя со всей территории Российской Федерации, усилия Россельхознадзора направлены на доступ в Китай озимых пшеницы и ячменя, а также разрешение поставок кукурузы, риса, рапса из всех российских регионов. Кроме того, ведется работа по доступу в Китай ржаной муки, манной и пшенной крупы. По итогам проведенных переговоров возобновлены поставки российской пшеницы во Вьетнам, указывается в сообщении службы.

При этом замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин, слова которого приводятся в сообщении, обратил внимание экспортеров зерна на необходимость усиления производственного входного контроля при формировании экспортных партий зерна, проведение их подработки (очистки) с учетом карантинного фитосанитарного состояния мест выращивания и требований стран-импортеров.


 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru