реклама

Экспорт удобрений из России может снизиться на 17% по итогам 2022 года

Снижение экспорта минеральных удобрений из России на 17% к уровню 2021 года ожидается по итогам 2022 года.

В 2021 году объем экспорта удобрений составил порядка 38 млн тонн в физическом весе, сообщил в четверг исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов в ходе ежегодной конференции "Минеральные удобрения" в рамках Пермского инженерно-промышленного форума.

"Экспорт минеральных удобрений с 2013 года вырос почти на 28%, практически до 38 млн тонн в физическом весе в 2021 году. Однако в 2022 году ожидается снижение экспорта к 2021 году на 17%. Основная причина - беспрецедентное санкционное давление: невозможность проведения финансовых операций, страхования грузов и так далее", - сказал Кузнецов.

Ранее замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов сообщал ТАСС, что объем экспорта удобрений из России может в 2022 году сократиться примерно на 10% при полном обеспечении внутреннего рынка.

Как рассказал исполнительный директор РАПУ, на объемы экспорта повлиял и тот факт, что российские портовые мощности недостаточно приспособлены для перевалки минеральных удобрений. "Объем существующих портовых мощностей для перевалки минеральных удобрений в России составляет 31,4 млн тонн, дополнительно через порты Прибалтики переваливалось еще порядка 21 млн тонн в физическом весе, а также почти 14 млн тонн сыпучих [минеральных удобрений] и аммиака. Сейчас в российских портах грузить сыпучий и жидкий аммиак невозможно, отмечается отсутствие мощностей для перевалки опасных минеральных удобрений", - пояснил Максим Кузнецов.

При этом эксперт отметил, что производство основных видов минеральных удобрений в России стремительно растет. "С 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, объем производства вырос на 43% - до 26,3 млн тонн действующего вещества. В 2022 году за 10 месяцев, по данным Росстата, производство выросло по азотным и комплексным минеральным удобрениям, прирост составил 6% и 2% соответственно. К 2030 году прогнозируется увеличение показателя до 8,8 млн тонн действующего вещества, и российские производители минеральных удобрений обладают всеми мощностями для обеспечения заявленного объема производства", - добавил Кузнецов.

Пермский инженерно-промышленный форум проводится в столице Прикамья с 2014 года. В 2022 году организаторами мероприятия выступает правительство Пермского края и региональный Минпромторг при поддержке Министерства промышленности и торговли России, а также Министерства экономического развития РФ, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций.

 
реклама
Top.Mail.Ru