реклама

Внешнеторговый оборот Вологодской области увеличился за девять месяцев на 20%

Внешнеторговый оборот Вологодской области увеличился за девять месяцев этого года почти на 20% - до $6,614 млрд.

В основном за счет химической отрасли, которую в меньшей степени затронули санкции, сообщил ТАСС первый заместитель губернатора Дмитрий Горбачев в ходе проходящего в Санкт-Петербурге международного форума-выставки "Российский промышленник".

"По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот области увеличился за девять месяцев этого года почти на 20% и составил $6,614 млрд. Это больше прогнозируемого показателя на $200 тыс. Такой рост мы не планировали - прошлый год стал для нас рекордным по сумме экспортных поставок, а внешнеторговый оборот составил $7,8 млрд. В большей степени рост происходит в этом году за счет химического производства [компании "Фосагро"], которое меньше было затронуто санкционным давлением", - сообщил вице-губернатор.

При этом объем импорта увеличился за январь - сентябрь в два раза, что связано с необходимостью досрочного завершения ранее начатых проектов по поставке импортного оборудования.

"Наша продукция, прежде всего, черные металлы, древесина и оборудование пошли на рынки дружественных стран, где наше присутствие ранее было представлено в меньшей степени. Налаживается сотрудничество, чтобы в 2023 году чувствовать себя достаточно уверенно. В связи с беспрецедентными экономическими мерами, введенными против Российской Федерации, мы не можем говорить, что переориентировка на иные рынки сбыта решает все вопросы экспортеров. Остаются сложности с логистикой. До конца года планируем достичь показателя внешнеторгового оборота в $7 млрд. Предприятиям потребуется наша поддержка, мы ее оказываем", - сказал Горбачев.

Стабилизация в экономике
При этом объем промышленного производства в Вологодской области снизился за 10 месяцев этого года на 5,5%, что гораздо меньше изначально прогнозируемого падения более чем на 20% из-за санкций, отметил вице-губернатор.

"Мы видим определенную стабилизацию ситуации. Так, в период марта - июня эксперты прогнозировали существенное, более 20%, снижение показателей в сфере промышленного производства в России, но в Вологодской области индекс промышленного производства по итогам первого полугодия составил 93,9%. А за январь - сентябрь уже 94,5%. Снижение есть, но не такое существенное, как мы прогнозировали", - сообщил Горбачев.

Наблюдается снижение индекса промышленного производства в обрабатывающих отраслях. "Существенно затронуло металлургию, потому что традиционные рынки, на которые были ориентированы продажи, оказались для нас недоступны, прежде всего это рынки Евросоюза. Существенно выросла нагрузка на логистические издержки. Плюс сильный курс рубля экспортерам не очень выгоден, поэтому в совокупности все эти факторы привели тому, что в металлургии наблюдаем ситуацию хуже, чем в прошлом году - индекс промпроизводства составил за девять месяцев этого года 87,7%, в сфере обработки древесины - 89,7%, в лесозаготовках - 82,9%", - сообщил первый замгубернатора.

Предприятия перестраивают свои цепочки поставок, ищут новых поставщиков оборудования, новые рынки сбыта, внедряют всевозможные мероприятия по оптимизации издержек, отметил он.

В Петербурге с 29 ноября по 1 декабря проходит международный форум-выставка "Российский промышленник", посвященный мерам государственной поддержки промышленности в современных условиях и импортозамещению. В форуме принимают участие более 220 высокотехнологичных промышленных предприятий, институтов развития, технических университетов из более чем 35 российских регионов и 10 стран: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Абхазии, Ирана, Индии, стран Латинской Америки и Карибского бассейна. ТАСС - генеральный информационный партнер форума "Российский промышленник".

 
реклама
Top.Mail.Ru