реклама

Слуцкий предложит Россельхознадзору снять ограничения на ввоз овощей и фруктов из Молдавии

Председатель думского комитета по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в четверг сообщил ТАСС, что направит ходатайство в Россельхознадзор о снятии ограничения на импорт плодоовощной продукции из Молдавии в Россию.

"По результатам встречи с представителями [молдавской] партии "Шор" и данных, основанных на анализе фитосанитарной ситуации в Молдавии, <...> принято решение о направлении ходатайства в Россельхознадзор о снятии ограничения на импорт плодоовощной продукции с территории Республики Молдова в Российскую Федерацию", - сказал Слуцкий.

"Несмотря на курс нынешних молдавский властей, нацеленный на демонтаж российско-молдавского сотрудничества, имеющего многоплановый характер и глубокие исторические корни, российская сторона остается верной принципу укрепления связей с братским молдавским народом", - отметил глава комитета.

По его мнению, такое решение не нужно "рассматривать как аванс в сторону официального Кишинева", оно продиктовано "исключительно соображениями целесообразности укрепления и развития двусторонних связей" между Россией и Молдавией, а также "необходимостью действовать в долгосрочных интересах обеих стран и стремлением обеспечить российского потребителя продукцией, соответствующей стандартам стран - членов ЕАЭС".

Слуцкий обратил внимание на "временной контекст" этого решения. "В последнее время звучат нелепые домыслы, что Россия пытается использовать различные факторы в качестве оружия - газ, нефть, продовольствие, удобрения и даже морозную погоду. На фоне неприкрыто антироссийской политики официального Кишинева появление молдавской продукции на российском рынке могло бы кому-то показаться, как минимум, странным", - пояснил глава комитета. По его словам, снятие ограничений на поставки агропродукции из Молдавии "еще раз напомнит критикам России, что мы придерживаемся принципов объективности в наших действиях - если продукция соответствует стандартам, нет никаких политических ограничений на ее появление на российском рынке". "Вдвойне отрадно, если такое решение еще и будет способствовать упрочению исторических уз, испокон веков связывающих два наших народа", - резюмировал Слуцкий.

Об ограничениях ввоза

С 15 августа Россельхознадзор временно ограничил ввоз в Россию растительной подкарантинной продукции из 31 района Молдавии, автономного территориального образования Гагаузии, городов Кишинев и Бельцы. Причиной этого решения стали неоднократные выявления опасных карантинных объектов в поступающей на территорию России продукции из Молдавии. Как отметили ранее в Россельхознадзоре, ведомство неоднократно информировало молдавскую сторону о случаях выявления опасных карантинных объектов в поступающей продукции, однако должной реакции не последовало.

В августе глава молдавского МИД Николай Попеску заявил, что введенный РФ запрет на ввоз фруктов и овощей связан с политикой, однако в Москве опровергли его высказывания. Президент республики Майя Санду заявила, что "молдавским аграриям нужны рынки, где ценится качество продукции, а не другие критерии". Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Владимир Боля в ходе встречи с послом РФ в Кишиневе Олегом Васнецовым пригласил специалистов Россельхознадзора проверить молдавскую сельхозпродукцию.


 
реклама
Top.Mail.Ru