реклама

Еврокомиссия опубликовала разъяснения по введению потолка цен на нефть

Потолок цен на российскую нефть $60 за баррель, поставляемую морем, согласован странами G7, Евросоюзом и Австралией, говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Потолок был установлен на уровне максимальной цены в $60 США за баррель сырой нефти и может быть изменен в будущем в соответствии с изменениями на рынке. Это ограничение будет реализовано всеми членами коалиции ценового ограничения в соответствии с их соответствующими внутренними юридическими процедурами", — говорится в сообщении ЕК. Также утверждается, что ценовой потолок предусматривает плавный переход — он не будет применяться к нефти, закупленной выше ценового предела, которая будет погружена на суда до 5 декабря и выгружена до 19 января 2023 года.

Документ о согласовании потолка цен на российскую нефть, с которым ознакомилось агентство Reuters, показал, что ценовой предел будет пересматриваться в середине января и каждые два месяца после него, чтобы оценить, как работает схема, и реагировать на возможную "турбулентность" на рынке нефти.

"Мы действительно сокращаем потенциал российской военной машины через сокращение доходов от продажи нефти. Это хорошее решение для Украины и Европы", — заявил посол Польши в Евросоюзе Анджей Садош в интервью Bloomberg.

Европа будет жить без российской нефти, заявил постоянный представитель России в Вене. Он допустил, что "очень скоро ЕС обвинит Россию в использовании нефти в качестве оружия". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не примет потолок цен на нефть. Министр иностранных дел Сергей Лавров добавил, что Россию не интересует ценовое эмбарго, поскольку правительство договаривается с "партнерами напрямую, и партнеры, которые продолжают с нами работать, не будут озираться на эти потолки".

 
реклама
Top.Mail.Ru