реклама

ЕАЭС и Индонезия дали старт переговорам по соглашению о свободной торговле

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр торговли Республики Индонезия Зулкифли Хасан подписали совместное заявление о запуске переговоров о заключении соглашения о свободной торговле.

Документ, в частности, фиксирует договоренность о проведении первого переговорного раунда в I квартале 2023 года.

"Евразийский экономический союз придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Индонезией, которая является одним из наших главных торговых партнеров в АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, – отметил Андрей Слепнев. – Надо использовать остающийся нераскрытым потенциал: как показало исследование, либерализация условий торговли может позволить нарастить товарооборот еще на 1,5 млрд долл."

При этом министр подчеркнул, что перспективы имеются как для сельхозтоваров, традиционно составляющих большую часть импорта Союза из Индонезии, так и для промышленной группы, активно торгуемой в обоих направлениях.

В то же время, по мнению Андрея Слепнева, для эффективной реализации будущего соглашения также важно оказывать поддержку взаимодействию бизнес-сообществ ЕАЭС и Индонезии. Этому будет способствовать проведение форумов, торговых и инвестиционных ярмарок, семинаров, взаимное оказание содействия в поиске партнеров.

"В качестве одной из площадок, где мы могли бы дополнительно обсудить перспективы углубления сотрудничества, предлагаем организовать двусторонний бизнес-диалог в рамках Евразийского экономического форума весной 2023 года", – проинформировал своего коллегу министр по торговле ЕЭК, выразив надежду на поддержку мероприятия со стороны Индонезии.

Справка

По итогам января-сентября 2022 года товарооборот ЕАЭС с Индонезией вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 48,4%, при этом экспорт увеличился более чем в 2,5 раза, а импорт прибавил около 16%.


 
реклама
Top.Mail.Ru