реклама

В Грузии заблокировали более 1 тыс. операций по экспорту санкционных товаров в Россию

В Грузии заблокировали более 1 тыс. операций по экспорту санкционных товаров в Россию - Новости таможни

Таможенная служба Грузии с 24 февраля 2022 года заблокировала более 1 тыс. операций по экспорту в Россию санкционных товаров.

Об этом в понедельник сообщил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили на брифинге после заседания правительства.

"После 24 февраля 2022 года таможенные органы приостановили более 1 тыс. операций, исходя из риска нарушений санкций. Этот товар не относится к военному грузу или товарам двойного назначения, так как такой товар требует разрешения, которое, конечно, государство не даст. В основном это был бытовой товар, который так же включен в санкционный список", - сообщил Хуцишвили.

По его словам, также было зарегистрировано более 500 обращений в Службу доходов Минфина относительно возможности выдать разрешение на перевозку определенных товаров, на которые был дан отрицательный ответ. Хуцишвили отметил, что Служба доходов занимается разъяснительной работой с бизнес-операторами, заранее объясняя, какой товар запрещен санкциями. По его словам, санкционный список достаточно большой, и не так просто отследить все категории товаров, при этом в Грузии есть уже сертифицированные эксперты в области исполнения санкций, работающие в таможенной службе.

Хуцишвили отверг слухи о возможном обходе санкций со стороны Грузии, заявив, что все подобные обвинения не имеют доказательств.

 
реклама
Top.Mail.Ru