реклама

Доля импортной мебели в России за 2022 год сократилась до 25%

Доля импортной мебели в России за 2022 год сократилась до 25% - Новости таможни

Доля импортной мебели на российском рынке за 2022 год сократилась с 41% до 25%, собственное производство в РФ в натуральном выражении осталось на уровне 2021 года, а в денежном - выросло на 15%.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

"В 2022 году объем импорта мебели в страну в деньгах сократился на 40%, его доля снизилась с 41% до 25%, но эту нишу быстро заняли российские производители", - приводятся в сообщении слова президента ассоциации Александра Шестакова.

По предварительным данным, объем производства мебели в денежном выражении в России в 2022 году составил чуть более 356 млрд рублей, что на 15,2% больше аналогичного показателя 2021 года и на 58% показателя 2019 года, объемы выпуска продукции в натуральном выражении остались на уровне 2021 года, отмечается в сообщении.

Своевременное снижение производителями отпускных цен на мебель, несмотря на усугубляющийся глобальный экономический кризис, помогло стабилизировать ситуацию с продажами и поддержать покупательский спрос, что, в свою очередь, способствовало увеличению загрузки производственных мощностей и стабильности работы предприятий, указали в ассоциации. "По итогам 2022 года потребительские цены на мебель выросли на 11%, что является одним из самых низких показателей в категории непродовольственных товаров", - пояснил Шестаков.

Для развития мебельной отрасли в России необходимо ввести пошлины на импортную мебель, запретить поставки мебели из недружественных стран и ввести чистовую отделку и меблировку квартир в стандарты строящегося жилья, обеспечить поддержку экспортеров, создавая склады и шоу-румы за границей, считают в ассоциации.

 
реклама
Top.Mail.Ru