реклама

Экспорт пиломатериалов в Африку и на Ближний Восток вырос почти на 18%

Экспорт пиломатериалов в Африку и на Ближний Восток вырос почти на 18% - Новости таможни

Экспорт российских пиломатериалов в страны Северной Африки и Ближнего Востока вырос на 17,84% - до 1,2 млн кубометров по итогам 2022 года. Активнее всего нарастили поставки Иран, ОАЭ, Иордания и Ирак, сообщили "Российской газете" в Рослесинфорге.

В прошлом году Евросоюз пятым пакетом санкций запретил импорт древесины из России. Эксперты отмечали, что это был очень серьезный удар по лесопромышленному комплексу страны, больше всего пострадали производители фанеры и древесных топливных гранул. В декабре глава одного из крупнейших в стране лесопромышленных холдингов ГК "УЛК" Владимир Буторин заявил, что компания остановила свое производство пеллет в Новгородской области и планирует остановить остальные пеллетные заводы.

В прошлом году российская обработанная древесина поставлялась на рынки более чем 15 стран Северной Африки и Ближнего Востока, где большая половина всего экспорта была направлена в Иран и ОАЭ - 379 тысяч кубометров и 334 тысячи кубометров соответственно, сообщает Рослесинфорг.

"В связи с изменением логистических путей выхода на зарубежные рынки российских пиломатериалов многим предприятиям пришлось оперативно переключиться на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Сильнее всего в 2022 году из стран MENA (Ближнего Востока и Северной Африки) выросли поставки в ОАЭ. Эмиратам удалось нарастить импорт на 83% в сравнении с итогами 2021 года. Далее следует Ирак, увеличивший ввоз пиломатериалов из России на 75%, до 174 тысяч кубометров, и Иордания - на 45%, до 173 тысяч кубометров", - уточнил глава Рослесинфорга Павел Чащин.

Также нарастили объемы поставок контрагенты Ирана - на 14%, Израиля - на 13%, до 26 тысяч кубометров пиломатериалов, Туниса и Ливана - в среднем на 10%, в совокупности в эти страны было направлено более трех тысяч кубометров.

Традиционно в страны MENA из России направляются фанера, шпон, ДСП. На протяжении последних двадцати лет ключевыми покупателями среди этого региона являются Иран и Египет.

Всего, по предварительным данным Рослесинфорга, объем экспорта отечественных пиломатериалов в 2022 году составил 22,7 млн кубометров.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов отметил, что считает рынки стран Северной Африки и Ближнего Востока перспективными для российского лесного комплекса. "Безусловно, с этим есть определенные сложности, нюансы в оплате и прочее. Но эти направления сейчас наиболее важны и перспективны. Потеряв европейские рынки, мы должны осваивать именно их", - рассказал Иртуганов.

 
реклама
Top.Mail.Ru