"Что касается экспорта, то по поручению президента [РФ Владимира Путина] продлим до 2030 года действующие инструменты поддержки и разработаем решения по страхованию поставок на внешние рынки", — сказал глава правительства.
Мишустин указал на важность снижения излишней нагрузки на предпринимателей. По его словам, плановые и внеплановые проверки должны прекратиться, проводить их необходимо, в случае если деятельность компании связана с высокими рисками причинения вреда гражданам и окружающей среде.
"Заменим их профилактическими мерами. И закрепим в законодательстве норму о том, что проверки проводятся только профильными ведомствами", — добавил премьер-министр.
Время и адаптация: на ПМЭФ оценили развитие бизнеса в новых условиях
Структурная перестройка, контракты на сотни миллиардов и индийское кино — итоги дня на форуме
Ранее, 16 июня, президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), также заявил, что если бизнес не несет в себе рисков причинения вреда гражданам и окружающей среде, то его вообще не нужно подвергать проверкам.
26 мая президент РФ во время общения с членами форума "Деловая Россия" отметил, что процесс снижения административной нагрузки "вечный и он никогда не останавливается". Двигаясь в этом направлении, Путин считает важным опираться на мнение предпринимателей и действовать в их интересах.
До этого, 2 мая, глава государства поручил представить идеи для снижения давления на бизнес РФ. С этим он обратился к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). Изменения будут внесены в уголовное законодательство.
17 марта Мишустин сказал, что в ближайшие восемь лет плановые проверки бизнеса затронут лишь объекты высокого и чрезвычайно высокого риска. Это решение является частью реформы контрольно-надзорной деятельности и позволит сохранить тенденцию на улучшение делового климата в стране, добавил он.
Известия