Так, в третий месяц зимы Европейский союз экспортировал в Россию 7,5 тысячи тонн вина. Это на 14% больше январского уровня и максимальное значение с ноября прошлого года.
В феврале отгрузки увеличили все крупнейшие поставщики. Больше всего выросли продажи из Польши - в 1,8 раза, до 1,2 тысячи тонн, а также из Италии и Португалии - на четверть, до 2,8 тысячи и 878 тонн соответственно. Латвия экспортировала в РФ 1,4 тысячи тонн вина (рост на 0,2%).
Единственным крупным экспортером, снизившим в конце зимы продажи вина на российский рынок, стала Германия. Она сократила поставки в РФ в 2,3 раза - до 230 тонн против 543 тонн в январе.
Всего российские компании приобрели у стран ЕС вина на 28 млн евро (против 25,3 млн в январе).
Отмечается, что Россия компенсирует снижение импорта ростом собственного производства: за январь - февраль выпуск винодельческой продукции достиг 6,8 млн декалитров, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее сообщалось, что розничные продажи алкоголя (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в России в первом квартале 2025 года упали на 14,7%, до 47,88 млн декалитров (дал).
Российская газета