С 1 мая 2025 года должен был начать действовать новый порядок расчёта утилизационного сбора на транспортные средства, ввозимые в Россию с территории стран ЕАЭС.
Минпромторг разработал Проект постановления "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. N 1291" и опубликовал его для общественного обсуждения. Однако на сегодняшний день документ так и не подписан, а значит, изменения официально не вступили в силу.
Проект предполагает изменение формулы расчёта утильсбора за транспорт, ввозимый в РФ из стран ЕАЭС. В ней учтут среднюю цену транспорта и затраты плательщика сбора на его приобретение до уплаты сбора в РФ. Расчет будет проводиться с учетом сведений о транспорте из перечня, формируемого Минпромторгом. Основой для формирования перечня является информация, предоставляемая ФТС России. Сведения о марках, моделях и средней цене транспорта ведомство должно будет обновлять ежегодно не позднее 15-го рабочего дня апреля.
Формула расчёта утильсбора по новому порядку выглядит следующим образом:
УС = УСед + (Рс – Сз) × 0,5,
где:
УС — итоговый утилизационный сбор,
УСед — базовая ставка, установленная постановлением Правительства РФ,
Рс — средняя стоимость автомобиля из перечня Минпромторга,
Сз — затраты плательщика на покупку автомобиля до уплаты утильсбора в РФ.
Если разница между средней стоимостью и фактическими затратами будет отрицательной, она принимается равной нулю. Таким образом, если автомобиль приобретён дороже средней цены, сумма сбора может уменьшиться. Но если он куплен дешевле, утильсбор увеличится.
В случае, если транспортное средство отсутствует в перечне Минпромторга, предусмотрена альтернативная формула расчёта — более жёсткая:
УС = УСед × 3..
Чтобы подтвердить фактические затраты (Сз), плательщику необходимо представить пакет документов, в который входят:
- договор купли-продажи,
- счета-фактуры, инвойсы и спецификации,
- грузовые или пассажирские таможенные декларации,
- транспортные накладные и упаковочные листы,
- документы бухгалтерского и налогового учёта,
- подтверждение денежных переводов,
- сертификаты происхождения товара,
- другие документы, подтверждающие стоимость автомобиля.
Если подтверждающие документы не представлены или оформлены с ошибками, затраты считаются нулевыми, и расчёт ведётся по максимальной ставке.
Для физических лиц проект также предусматривает важные изменения. Если гражданин ввозит автомобиль для личного пользования и освобождается от уплаты полной суммы утильсбора, но затем продаёт автомобиль в течение 12 месяцев, ему придётся доплатить разницу до полной ставки.
Однако до сих пор постановление не подписано и не опубликовано.
Как сообщает журнал Авто.ру, ожидаемые изменения перенесены на более поздний срок. По данным издания, корректировка правил расчета отложена как минимум до лета, а значит, порядок расчета утильсбора пока остается прежним.
Тем не менее, участникам рынка нужно быть начеку, следить за официальными публикациями и готовиться к потенциальным изменениям.
Как показывает практика, запаздывание с публикацией нормативных актов — не редкость. И хотя предполагаемая дата вступления в силу новых правил указана как 1 мая 2025 года, отсутствие подписанного документа означает, что на практике порядок расчёта утильсбора остаётся прежним.
ТКС.РУ