Соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано на официальном портале правовой информации.
На первом этапе, который начался 1 мая 2025 года, маркировка стала обязательной для снеков. Как отметили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак"), производители и импортеры смогут продолжать реализовывать немаркированные остатки товаров, введенные в оборот ранее, до окончания их сроков годности. Импортерам предоставлен дополнительный льготный срок до 1 августа 2025 года для ввоза немаркированных остатков продукции второго этапа, которые были закуплены до начала маркировки.
Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов также рассказал, что уже 6,6 тыс. тонн продукции промаркировано заранее, основную долю составляют соусы (95% от всего объема), 5% приходятся на сухие супы, уксусы и специи.
"С момента старта обязательной маркировки в оборот введено порядка 70 тыс. тонн снеков. В этом объеме почти половину составляют картофельные чипсы, далее идут сухарики. Все 50 ведущих предприятий успешно завершили первый этап внедрения системы. На данный момент они активно оптимизируют свои решения, опираясь на накопленный опыт и экспертизу. Некоторые уже проявляют интерес к подготовке к следующему этапу, который запланирован на 1 сентября 2026 года и предполагает прослеживание наименований товаров, проданных оптовым и розничным магазинам, кафе и ресторанам", - отметил Юсупов.
Маркировка бытовой химии
В России также начался второй этап обязательной маркировки косметики и бытовой химии, под требования попадают шампуни, лаки для волос, средства для завивки или распрямления волос, средства для удаления волос, а также дезодоранты и антиперспиранты. Кроме того, маркировке подлежат составы для принятия ванн и средства для дезодорирования и ароматизации воздуха в помещениях.
Как отметили в ЦРПТ, производители и импортеры до вступления в силу второго этапа обязательных требований уже производят значительные объемы промаркированной продукции: более 27,4 млн единиц средств для волос, свыше 5,6 млн дезодорантов и антиперспирантов, около 3,3 млн средств для ароматизации.
Юсупов отметил, что с момента запуска маркировки наблюдается активная позиция отрасли в части подготовки к маркировке. "Благодаря такому подходу и накопленному опыту ожидаем, что переход ко второму этапу пройдет максимально плавно. Мы готовы оперативно помогать всем участникам рынка в решении возникающих вопросов", - подчеркнул он.
Он также напомнил, что первый этап маркировки стартовал 1 мая 2025 года. В системе "Честный знак" в этой группе зарегистрировались свыше 4,9 тыс. российских производителей и 3,3 тыс. импортеров, эти показатели более чем в два раза превышают данные государственной статистики об активных участниках рынка, отметил Юсупов.
Интерфакс