Православные активисты собираются сорвать отпевание Олега Табакова

Православные активисты собираются сорвать отпевание Олега Табакова - Экономика и общество

Православное общественное движение «Божья воля» намерено воспрепятствовать совершению христианских обрядов перед погребением художественного руководителя МХТ им. Чехова Олега Табакова.

Предположительно чин отпевания усопшего артиста состоится в московском храме Христа Спасителя, а погребение – на Новодевичьем кладбище столицы. «Божевольцы» намерены направить викарию Московской епархии РПЦ митрополиту Арсению (Епифанову) «заявление» с просьбой не совершать отпевание Табакова, которого активисты называют «богохульником». К обсуждению христианского реноме ушедшего из жизни актера присоединился и протоиерей Всеволод Чаплин.

Возможно, именно по этой причине родные артиста и РПЦ держат в тайне информацию о предстоящих церковных обрядах. Отпевание Табакова будет закрытым от общественности по желанию родных. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в Московской патриархии. «Отпевание будет закрытым для общественности по желанию родных. В связи с этим дата, время и место отпевания не разглашается», – сказал собеседник агентства.

Лидер движения «Божья воля» Мила Одегова (Людмила Есипенко) в день смерти Табакова, 12 марта, сделала запись в соцсети: «Сегодня скончался богохульник Олег Табаков. Скончался, к сожалению, без покаяния. ПОД «Божья воля» завтра отнесет заявление высокопреосвященнейшему Арсению, митрополиту Истринскому, управляющему Центральным викариатством г. Москвы с просьбой об неотпевании богохульника Табакова. В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения».

Мила Одегова сменила в роли вождя «божевольцев» скандально известного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео) после того, как тот связал свою судьбу с бывшей участницей акции «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя Марией Алехиной. 29 ноября 2013 года Энтео сорвал спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова на сцене МХТ. Позже неизвестные подбросили к театру свиную голову. В августе 2015 года Мила Одегова вместе с Энтео участвовала в погроме выставки художника Вадима Сидура в Манеже и за свои действия находилась под судом. Однако в октябре 2017 года Одегова изгнала Цорионова из движения, обвинив его самого в «святотатстве» из-за совместной акции Энтео и Марии Алехиной по публичному чтению Библии на московских улицах.

«Напомню, что члены движение «Божья воля» в 2013 году посещали МХТ им. Чехова, т.к. нам поступило сообщение о том, что на сцене этого театра поставлен богохульный спектакль «Идеальный муж», и лично убедились в кощунственном характере этого спектакля, – написала Мила Одегова в день смерти Олега Табакова. – В этом спектакле хулилось священство – священник-гомосексуалист о. Артемий сдает детей сирот из окормляемого им приюта высокопоставленным педофилам для плотских утех. По словам режиссера спектакля К. Богомолова, прототипом этого театрального о. Артемия является всеми любимый и уважаемый батюшка Артемий Владимиров».

Посмертной памятью об усопшем руководителе МХТ озаботился и протоиерей Всеволод Чаплин. Он также записал 12 марта в соцсети: «Надеюсь, что перед кончиной Олег Табаков покаялся – хотя бы за осквернение венцов с иконами в «Идеальном муже» по версии МХТ. А священника приглашали не только для чтения «отходной». В другом сообщении Чаплин откликнулся на инициативу Милы Одеговой: «Мила Одегова действует гораздо более прямо и жестко, чем я, старый учтивый экс-либерал. Она утверждает, что Табаков не покаялся (не знаю, откуда информация) и собирается подать в церковный суд на священника, который решится отпевать Табакова». В одном из комментариев священнослужитель предполагает, что актера может ждать преисподняя: «Вечная судьба допустившего кощунство, если он не покаялся, – ад, здесь просто двух мнений быть не может. И об этом нужно ясно сказать нынешним кощунникам. А суд Божий над рабом Его Олегом будет зависеть от его покаяния». Чаплин здесь обсуждает важную с его точки зрения проблему покаяния Табакова на смертном одре. «Покойный был одним из главных теневых покровителей системы «современного театра», включая Богомолова, Серебренникова и прочих. Но об этом – когда-нибудь потом. После того, как душа раба Божия Олега мытарства пройдет», – также пишет священнослужитель.

Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Олега Табакова хранителем лучших традиций отечественной артистической школы.
Он "с печалью воспринял известие о кончине выдающегося деятеля искусства Олега Павловича Табакова. Патриарх выражает свои соболезнования родным и близким заслуженного актера в связи с его кончиной", - сказал журналистам руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков. По его словам, предстоятель Русской церкви отмечает, что почивший был "продолжателем и хранителем лучших традиций отечественной артистической школы". "Милосердный Господь да вселит новопреставленного раба Своего Олега во обителях небесных, простив ему согрешения вольные и невольные, и дарует утешение всем скорбящим о его кончине. Вечная память почившему", - заключил священник.

 
Top.Mail.Ru