Академики РАН написали Путину о своей озабоченности из-за разделения Минобрнауки

Члены президиума РАН написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором заявили, что они озабоченны ситуацией с разделением Минобрнауки, переживают за судьбу научных институтов в связи с ликвидацией Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Кроме того, они напомнили о внесенном им в Госдуму законопроекте, который расширяет полномочия академиков. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание пишет, что письмо пока не предназначено для открытой публикации, однако ему удалось ознакомиться с его содержанием. Текст был подготовлен по итогам прошедшего 29 мая закрытой части заседания президиума РАН, на котором обсуждалось послание Путина.

Один из членов президиума рассказал газете, что после разделения Минобрнауки на два министерства, ученые «не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством» (имеется в виду министерство науки). «Понимаете, теперь сразу появился целый ряд вопросов, на которые ни у кого нет ответов. И эту ситуацию хорошо бы прояснить, чтобы всех успокоить», — отметил собеседник.

Кроме того, ученые обеспокоены судьбой поправок в закон о РАН, которые Путин внес в Госдуму 24 февраля. 27 марта поправки приняли в первом чтении. «Вот об этом мы и рассказали президенту в письме — что его прямое поручение тормозится на законодательном уровне. И что ученые ждут, когда эти поправки наконец-то примут», — сказал собеседник «Ъ».

Также ученые беспокоятся судьбой институтов РАН, они опасаются, что институты «свалят в одну кучу с ведомственными НИИ, а то и с вузами». «Власти нужно учитывать, что большинство российских ученых, которые занимаются современной наукой, работают именно в системе наших академических институтов. Мы уверены, что в руководстве страны это понимают, но посчитали своим долгом перед научными сотрудниками еще раз об этом напомнить», — заявил еще один собеседник газеты.

Напомним, премьер Дмитрий Медведев предложил создать в России министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, Путин одобрил эту идею. Одновременно была упразднена деятельность ФАНО. Министерство науки возглавил бывший руководитель ФАНО Михаил Котюков. Напомним, в конце прошлого года 397 российских ученых написали Путину письмо, в котором пожаловалась на реформу Российской академии наук и работу созданного в рамках этой реформы ФАНО.

 

Материалы партнёров

Академики РАН написали Путину о своей озабоченности из-за разделения Минобрнауки - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;