«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — сказал он.
Это решение было принято на заседании Священного Синода РПЦ. Оно прошло в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его основной темой стала оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и решение, касательно ответных мер РПЦ.
Под евхаристическим общением понимается проведение двумя епископами или священниками двух церквей совместной литургии. В православном учении евхаристическое общение обозначает принцип единства между автокефальными (самостоятельными) православными церквями.
Напомним, 13 октября глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что решения стамбульского Синода относительно УПЦ могут привести к разрыву отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом. «Константинопольский патриарх признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом», — сказал он.
В сентябре Святейший синод РПЦ решил прервать свое участие в работе структур под председательством или сопредседательством Константинопольского патриархата. На сайте Московского патриарха 8 сентября появилось заявление, в котором сказано, что решение Константинопольского патриарха «принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии "православным верующим Украины" принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса».
Подобные заявления в РПЦ сделали после того, как Константинопольский патриархат отправил епископа Эдмонтского Илариона из Канады и архиепископа Памфилийского Даниила из США в Киев, что являлось одним из шагов к получению автокефалии УПЦ.
После снятия анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине в Киеве заявили о возможности создания единой поместной церкви.
Новая газета