Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций и торговых ограничений в 6,3 миллиарда долларов за год

Ущерб от торговых ограничений, введенных против российских товаров, в 2018 году составил 6,3 миллиарда долларов, сообщается на сайте Минэкономразвития.

Всего в отношении России введено 159 ограничительных мер 62 странами. Больше всего ограничений ввели страны Евросоюза (25 мер и 2,4 миллиарда долларов ущерба) и Украина (22 меры и 775 миллиона долларов ущерба). Со стороны США действует девять мер, ущерб от которых составил 1,2 миллиарда долларов.

В частности, в отношении России действуют антидемпинговые и специальные защитные пошлины, лицензирование, квоты, санитарные и фитосанитарные меры, а также санкции. Сильнее всего пострадали металлургия (четыре миллиарда долларов ущерба) и сельское хозяйство (1,1 миллиарда долларов).

В Минэкономразвития подчеркнули, что часть мер удалось устранить — речь о 32 ограничениях на сумму более 330 миллионов долларов.

С 2014 года, когда началось санкционное противостояние России и западных стран, ущерб вырос в 3-3,5 раза, считает заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Он отметил, что часть мер, введенных против России, не связана с санкциями, это обычные защитные меры внутреннего рынка.

 

Материалы партнёров

Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций и торговых ограничений в 6,3 миллиарда долларов за год - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;