Дело против одного из основателей рунета Алексея Солдатова завели после заявления чиновника Кремля

Уголовное дело против бывшего заместителя министра связи и одного из основателей рунета Алексея Солдатова возбудили по заявлению Андрея Липова — начальника управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи

Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на два источника на телекоммуникационном рынке, это подтвердил адвокат Саркис Дарбинян, который ознакомился с заявлением.

Об уголовном деле о мошенничестве против Солдатова стало известно 25 декабря. Его отправили под домашний арест. Дело связано с передачей компании Солдатова Reliable примерно 490 тысяч IPv4-адресов от Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС), отвечающего за распределение IP-адресов. По делу также проходят бизнес-партнеры Солдатова — Евгений Антипов и Алексей Шкиттина. Их обвиняют в хищении путем обмана права на IP-адреса, что повлекло за собой причинение ущерба на сумму более 500 миллионов рублей.

РосНИИРОС был создан в 1992 году, его учредитель — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». РосНИИРОС долгое время был практически единственной организацией, которая занималась развитием рунета. Солдатов возглавлял вычислительный центр «Курчатовского института», он же — один из основателей РосНИИРОС.

В начале 90-х РосНИИРОС стал первым российским членом европейского интернет-регистратора RIPE-NCC, который занимается распределением IP-адресов в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Институт получил статус LIR — локального интернет-регистратора, который может на платной основе распределять IP-адреса для клиентов в России.

К 2019 году за РосНИИРОС было закреплено около 490 тысяч IPv4-адресов, которые он предоставлял более 700 клиентам. В ноябре RIPE NCC объявил, что такие адреса у него закончились. В апреле РосНИИРОС сообщил своим клиентам о прекращении работы в качестве LIR, а весь пул IP-адресов перерегистрировал в базе RIPE NCC на чешскую компанию Reliable Communications, бенефициары которой — Солдатов и Шкиттин.

«Медуза» отмечает, что именно эта сделка стала поводом для возбуждение уголовного дела, одновременно с этим РосНИИРОС отменил принятое решение об отказе от статуса LIR. При этом член совета РосНИИРОС Алексей Платонов рассказал изданию, что в декабре 2018 года совет принял решение о полной ликвидации организации. Затем эта информация дошла до администрации президента, и процесс был приостановлен по инициативе Кремля.

В октябре 2019 года Андрею Липову в администрацию президента пришли письма от руководителей Научного центра волоконной оптики РАН, вычислительного центра Дальневосточного отделения РАН, Кубанского государственного университета и Пермского национального политехнического университета. Они были возмущены передачей IP-адресов РосНИИРОСа в зарубежную компанию и попросили передать их «в ведение компетентной организации с государственным участием». Липов подал заявление в одно из подразделений МВД с просьбой проверить ситуацию с трансфером IP-адресов от РосНИИРОСа к Reliable Communications.

Источники «Медузы» рассказали, что идею отправить письма Липову в администрацию президента подала компания «Информика» — государственный провайдер для научных и образовательных организаций, который находится в подчинении Минобрнауки.

По словам Платонова, причиной для вмешательства администрации президента стало в том числе «беспокойство за судьбу домена .su, который, как известно, был отнесен к так называемой национальной доменной зоне в законе о суверенном Рунете». РосНИИРОС выполнял роль менеджера домена, но еще в 2001 году эта работа фактически была передана в другую некоммерческую организацию — Фонд развития Интернет. Собеседники «Медузы» в двух телекоммуникационных компаниях рассказали, что попытки забрать у структур Солдатова функции по управлению доменом .su уже предпринимались несколько лет назад, когда власти брали под контроль домены .ru и .рф.

Один из источников пояснил, что тогда с Солдатовым общался замминистра связи Алексей Соколов, но успеха переговоры не принесли. Несколько опрошенных экспертов сказали «Медузе», что и в Кремле, и в Минкомсвязи Солдатова давно «не любят», так как он «очень неудобный и несговорчивый, и при этом часто подставляющий сам себя неудачными бизнес-решениями».

 

Материалы партнёров

Дело против одного из основателей рунета Алексея Солдатова завели после заявления чиновника Кремля - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;