Следствие считает, что Евдокимов «создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна». Превышение скорости и перегрузка повлекли за собой то, что самолет при посадке подскочил три раза, от ударов о полосу подломились опоры шасси, это привело к разливу и воспламенению топлива.
«Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота, и можем сказать, что самолет здесь точно не при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus, и других лайнеров», — рассказал Краснов.
Командиру Superjet-100 предъявили обвинение в нарушении правил использования воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью и крупный ущерб (ч. 3 ст. 263 УК). Сейчас Евдокимов вместе с адвокатом знакомится с материалами дела.
В начале декабря прошлого года СМИ со ссылкой на источники рассказывали, что СК возложил всю вину за авиакатастрофу SSJ-100 на Евдокимова. При этом ведомство не дождалось результатов экспертизы, которую должен был провести Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
SSJ-100 совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево 5 мая, на борту судна начался пожар. В результате погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. СМИ называли ошибки экипажа при ручном пилотировании основной версией катастрофы. Однако в предварительном отчете МАК указаний на это не было.
Новая газета