«Лаборатория Касперского» зафиксировала волну атак российских хакеров на африканские банки

«Лаборатория Касперского» зафиксировала «волну целевых атак» на крупные банки ряда стран Африки. Об этом сообщили РБК в пресс-службе компании.

Эксперты «Лаборатории Касперского» предполагают, что атаки совершила русскоговорящая хакерская группа Silence. «С первых дней 2020 года решения "Лаборатории Касперского" ежедневно блокируют сотни, а иногда и тысячи попыток атак на инфраструктуру банков в Африке», — рассказал ведущий антивирусный эксперт компании Сергей Голованов. Он отметил, что раньше хакеры специализировались на организациях Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

«Лаборатория Касперского» считает, что атаки Silence сейчас «находятся уже на финальных стадиях», группировке удалось проникнуть во внутреннюю сеть африканских организаций. При этом директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков заявил, что Silence в начале 2020 года не усиливала свою активность. «По нашим данным, по количеству фишинговых рассылок эта группировка является наименее активной по сравнению с другими, атакующими финансовый сектор», — уточнил он.

В ноябре прошлого года компания Group-IB, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, отмечала, что хакеры из русскоязычных группировок почти перестали атаковать российские банки и переключились на зарубежные. Новые группировки зачастую начинают действовать в домашнем регионе, но затем переключаются на иностранные организации, отмечали в компании.

Group-IB зафиксировала в ноябре 2019-го года активность Silence в Сенегале. По ее данным, африканские финансовые организации атакует еще одна русскоязычная группировка — TA505, активность которой в конце прошлого года достигла пика.

 

Материалы партнёров

«Лаборатория Касперского» зафиксировала волну атак российских хакеров на африканские банки - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;