Как санитарные врачи пытаются насильно спасти петербурженку от коронавируса

Петербурженка Алла Ильина прилетела из Китая 1 февраля. Ее эвакуировали из города Санья, где она отдыхала по путевке от «Анекс тура». По приезде в Россию у нее несколько раз брали анализы. Подвело неожиданно заболевшее спустя три дня после возвращения горло. 6 февраля девушку положили в Боткинскую больницу, а уже на следующий день она оттуда сбежала, сломав замок. Неделя после побега превратилась для Аллы в триллер. Znak.com рассказывает, как петербурженка сбегала от Роспотребнадзора, а санитарные врачи пытались ее спасти.

«Мне удалось сбежать из чумных боксов»

О побеге Алла подробно рассказала только 11 февраля: замкнула провода в электрическом замке (вспомнила уроки физики), дождалась, когда в коридор c боксами откроется дверь, незаметно проскользнула и уехала домой.

«7-го пришел врач: „Поздравляю, вы здоровы, анализы это подтвердили! Но будем держать вас здесь две недели“. Во-первых, почему отсчитываются две недели с момента поступления в Боткина, а не покидания Китая? Дичь. Во-вторых, все три анализа показали, что я полностью здорова, какой карантин?» — написала она на странице во «ВКонтакте». Необходимости в ее госпитализации не было, уверена Алла. «Я поняла, что за свои права я обязана бороться. Даже золотая клетка — это клетка. А прямо скажем, Боткина — это вакханалия», — подытожила девушка.

В больнице Боткина такое свободолюбие восприняли безрадостно. «После того как пациентка самостоятельно покинула больницу, мы сообщили телеграммой в полицию, и теперь она будет разбираться не с нами в связи с тем, что она нарушила действующее законодательство Российской Федерации и то предписание, которое ей было дано. Все инсинуации, что 500 рублей — и никакой ответственности не будет, это глубокое заблуждение», — заявил «Фонтанке» 11 февраля главврач больницы Алексей Яковлев.

«Откройте. Врачи»

Утром 13 февраля в квартиру Аллы на Аптекарском проспекте позвонили. К этому моменту сбежавшая от коронавирусного обследования пациентка уже обратилась к правозащитной организации «Агора» и в ответ на требование пришедших сотрудников Роспотребнадзора провести осмотр и вручить ей предписание заявила, что ждет адвоката. Когда представитель «Агоры» Виталий Черкасов сквозь пробки прорвался в подъезд к испуганной петербурженке, то обнаружил там только журналистов — инспекция, не объяснив ничего, ретировалась. «Мы поговорили с Аллой, я уже официально оформил доверенность, чтобы представлять ее интересы. В больницу она возвращаться не готова, она готова на дому сдать все анализы, подтвердить, что здорова. В больнице она уже просто опасается за свою жизнь — к ней приковано внимание, у врачей начались проблемы, ей могут создать невыносимые условия там, а того и хуже … ведь выгодно же потом сказать: „Вот видите, мы ж говорили, что вы больны“», — рассудил Черкасов в беседе со Znak.com.

«Явку пациента обеспечить с помощью полиции»

Одновременно Роспотребнадзор обратился в суд. Сначала заявление было подано в Куйбышевский районный суд, оттуда его вернули врачам обратно — надо было обращаться по месту регистрации. В тот же день иск поступил в Петроградский районный суд. «Медицинское обследование Ильиной пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории Петербурга. Истец просил суд принять решение о принудительном помещении под медицинское освидетельствование ответчика сроком не менее чем до 19.02.2020. Обязать 18 отдел полиции осуществить привод Ильиной», — цитирует требования пресс-служба судов Петербурга.

В Роспотребнадзоре Znak.com объяснили, что действуют согласно п. 1 статьи 33 федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В документе говорится, что больные инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции. Для этого санитарные врачи даже издали специальное постановление: документ, подписанный 5 февраля, обязывает обеспечить госпитализацию Аллы Ильиной.

«Данная мера носит не карательный, а предупредительный характер», — заверяют санитарные врачи. На сайте Роспотребнадзора подчеркивают, что управление заботится о недопустимости распространения инфекции в городе и просит горожан проявлять гражданскую сознательность.

«Двойные стандарты и размытые основания»

По словам адвоката «Агоры» Виталия Черкасова, который представляет интересы Аллы Ильиной, юридические основания для принудительной госпитализации размыты: «В случае с психическими заболеваниями этот механизм отработан, в остальных случаях все очень поверхностно». Черкасов напоминает ситуацию с фигурантом дела «Сети» Василием Кусковым, у которого диагностировали открытую форму туберкулеза: его, в отличие от Ильиной, никто не хотел отселять в отдельную камеру. «Налицо — двойные стандарты», — соглашается адвокат.

«Сейчас мы опираемся на постановление главного санитарного врача о том, что изоляция в течение двух недель может проходить и в домашних условиях, тем более что все анализы Аллы были сделаны еще до приезда в Петербург. Она никуда не выходит из дома и может пройти карантин там. Позицию суда, я думаю, мы узнаем уже в ближайшие дни», — заключает Черкасов.

 

Материалы партнёров

Как санитарные врачи пытаются насильно спасти петербурженку от коронавируса - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;