Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Таким образом, решение окружного суда, снявшего с России это обязательство, отменено, сообщает ТАСС.

ТАСС отмечает, что у России сохраняется возможность обжаловать это решение. В Минюсте сказали РИА Новости, что Россия по-прежнему считает, что экс-акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами, получили контроль над активами в том числе через взятки.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге присудил бывшим акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Акционеры утверждали, что Россия совершила «атаку» на компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы. В число акционеров, подавших иск к России, не входит Михаил Ходорковский.

В 2016 году это решение отменил окружной суд Гааги, объяснив это тем, что третейский суд не имел права его выносить, так как иск не входил в его юрисдикцию. На этом настаивала российская сторона. Бывшие акционеры компании подали апелляцию, которую рассматривал Апелляционный суд Гааги.

Кроме того, в 2014 году ЕСПЧ принял решение о выплате 1,87 миллиарда евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Суд признал, что Россия нарушила их права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Однако Конституционный суд России разрешил не выплачивать эту сумму.

 

Материалы партнёров

Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;