Счетная палата: почти в трети российских больниц и поликлиник нет водопровода

Счетная палата сообщила о неэффективном расходовании бюджетных средств, которые направляются на оснащение детских поликлиник. В отчете, опубликованном на сайте палаты, также говорится о недостаточной квалификации врачей и плохом состоянии медучреждений.

На 1 января 2019 года в 41,1% российских медучреждений, число которых превышает 116 тысяч, отсутствовало центральное отопление, в 30,5% — водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 35% — канализация.

Кроме того, 14% зданий находятся в аварийном состоянии, там требуется реконструкция или капитальный ремонт. РБК отмечает, что в ноябре 2017 года Татьяна Голикова, которая на тот момент занимала пост председателя Счетной палаты, приводила схожую статистику за 2016 год: в 31% медицинских учреждений не было водопровода, в 40,5% — центрального отопления.

Согласно отчету, в 2018 году по сравнению с 2017 годом произошло общее снижение численности врачей (на 1,03%) и младшего медицинского персонала (на 32,3%). Уровень обеспеченности врачами в 2018 году сопоставим с уровнем показателей развитых стран по итогам 2016 года.

Счетная палата также отмечает, что из 1,6 триллиона рублей, который направят до 2024 году на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», на финансирование федерального проекта по созданию инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям будут направлены только 14,9%, то есть около 253 миллиарда рублей.

В отчете также приводятся данные Минздрава, согласно которым по итогам 2018 года в 14 регионах выделенные средства освоены на уровне менее 90%, в пяти — менее 80% (Мурманская, Саратовская, Тамбовская области, Пермский край и Хакасия). Это связано с проблемами при госзакупках, нарушением условий контрактов поставщиками и так далее.

 

Материалы партнёров

Счетная палата: почти в трети российских больниц и поликлиник нет водопровода - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;