Минфин исключил освобождение бизнеса от налогов из-за вируса

Минфин не рассматривает возможность временно освободить от уплаты налогов малых и средних предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

По его словам, пакет поддержки экономики, который готовится в правительстве, пока предусматривает только отсрочку по сборам, которые все равно придется заплатить в бюджет.
Отсрочки будут «в том числе и беспроцентные», сообщил Сазанов. На вопрос о том, не планируется ли полностью отменить платежи для отраслей, которые терпят максимальный ущерб, он ответил: «Освобождение? На данный момент нет».

То же самое, по словам замминистра, касается и страховых взносов - в Пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд соцстрахования, которые каждый работодатель перечисляет за сотрудников.
Не обсуждается ни введение моратория на социальные отчисления, ни возможность снизить ставку, которая сейчас составляет 30%.

Обвал нефти сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, и скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики, предупреждает основатель Movchans Group Андрей Мовчан: «Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики».

По данным Счетной палаты, план по сборам во внебюджетные фонды составляет 12,055 трлн рублей. ПФР, фонд ОМС и ФСС должны собрать с бизнеса дополнительно 636 млрд рублей по сравнению с прошлым годом (11,419 трлн рублей).

План ФНС по ненефтегазовым налогам в федеральный бюджет составляет 12,9 трлн рублей. Это на 0,8 трлн больше, чем в 2019 году.

Региональные бюджеты, которые пополняются главным образом за счет налога на доходы физлиц, должны собрать дополнительно 595 млрд рублей (10,974 трлн рублей в сумме).

Власти США запускают программу стимулирования экономики на 2 трлн долларов с налоговыми каникулами и прямыми выплатами гражданам, Евросоюз - на 750 млрд евро. Но «конкретно в России никакого стимулирования нет и не будет, а все монетарные действия направлены исключительно на поддержание «штанов» в бюджете», констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: малому бизнесу и населению вряд ли что-то достанется.

 

Материалы партнёров

Минфин исключил освобождение бизнеса от налогов из-за вируса - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;