ЦИК возобновил подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию

Центральная избирательная комиссия России разрешила регионам использовать ранее замороженные деньги, выделенные на подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ЦИК.

Постановление принято в целях «подготовительных мероприятий к возобновлению действий по подготовке и проведению общероссийского голосования».

Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала «Интерфаксу», что часть мероприятий по подготовке к голосованию уже завершена, поэтому, как только позволит ситуация с коронавирусом, Центризбиркому понадобится 20-30 дней на завершение его организации. Она добавила, что «сейчас прорабатывается вопрос» о том, будет ли дистанционное электронное голосование использоваться в регионах кроме Москвы.

В движении «Голос» рассказали, это постановление означает возобновление подготовки к голосованию по поправкам к Конституции. При этом в ходе публичного заседания ЦИК 20 мая этот вопрос рассмотрен не был, но был включен в повестку задним числом. Это следует из трансляции заседания.

«Теперь все ограничения сняты и деньги начнут поступать на счета избиркомов. А значит дата голосования уже не за горами. Но почему нельзя нормально рассмотреть этот вопрос в ходе отрытого заседания комиссии? Загадка, на которую у меня нет ответа», — отметил эксперт движения Василий Вайсенберг.

Голосование по поправкам в Конституцию изначально должно было состояться 22 апреля, но президент России Владимир Путин перенес его из-за пандемии коронавируса. 20 мая РБК сообщило, что голосование и Парад Победы могут провести в один день — 24 июня. Официально новая дата голосования не называлась.

Одна из поправок в Конституцию позволяет Владимиру Путину обнулить президентские сроки, таким образом он сможет участвовать в выборах 2024 и 2030 годов. Среди других поправок — упоминание в Конституции бога, русского языка как языка «государствообразующего народа» и запрет на «фальсификацию истории».

 

Материалы партнёров

ЦИК возобновил подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru