Душевнобольных вывезли из госпиталя перед приездом Беглова

Версия для печати

В Санкт-Петербурге более 400 пациентов психоневрологических интернатов и диспансеров заболели коронавирусом с начала марта. Благотворительные организации бьют тревогу: оставлять таких людей без дополнительного ухода в непрофильных стационарах нельзя. Znak.com рассказывает о «девочке Кате» из ПНИ № 9, которую потеряли родители, и о том, как власти не хотят обращаться за помощью к волонтерам, чтобы помочь пациентам с психоневрологическими отклонениями.

«Душевнобольных вывезли из госпиталя перед приездом губернатора»

29-летняя Екатерина М. почти два месяца не видела семью. Катя, так ее называют близкие, — инвалид первой группы, у нее задержка развития. До апреля она жила в психоневрологическом интернате № 9 Красносельского района Петербурга, а на выходные ее забирали домой родители. 1 апреля ее госпитализировали в больницу № 26 на улице Костюшко. В интернате Катя повредила ногу — врачи диагностировали перелом голеностопа, нужно было делать операцию. После успешного лечения Катю хотели вернуть в интернат, но его администрация попросила сначала сдать анализ на коронавирус. Результат оказался положительный. «Я звонила в Роспотребнадзор, хотела пожаловаться на то, что дочку заразили коронавирусом, мне сказали: „У нас сейчас вся страна болеет“», — рассказывает мать Кати Анна Якубовская. 

22 апреля Екатерину увезли в больницу на улицу Гастелло лечить коронавирус, оттуда 6 мая ее перенаправили во временный госпиталь в «Ленэкспо». Там ее пыталась отыскать Анна:

«Я стала звонить, мне давали один телефон, другой, никакой связи не было. 7 мая я лично туда поехала. Меня пропустили через охрану. Возле курилки стояли врачи. Я подошла к ним, говорю: „Она же ребенок по уму. Ей нужны лекарства, терапия три раза в день“. Они отвечают: „Знаем вашу девочку, она вчера двери нам разломала, буянила“. Было холодно, меня завели в холл, посадили на матрас. Старшая медсестра отправили смс врачу. Так я просидела часа три, потом пришел врач и сказал, что никаких разговоров с родственниками нет и быть не может. Я стояла и плакала от бессилия.  Потом ко мне снова вышли медсестры, утешили меня, сказали: „Не переживайте, все у нас есть. И памперсы, и психотропные препараты, мы все это даем ей“. Тогда я немного успокоилась и уехала домой».

Анна работает в метрополитене, через несколько дней ее коллега попал в «Ленэкспо» и по ее просьбе отыскал Катю. «Звоню ему, он подходит к Кате, дает ей трубку. Она промолчала, наверное испугалась, что к ней кто-то незнакомый пришел. Только промычала в трубку. На следующий день мы решили поговорить через видеосвязь. Он приходит к ней, она лежала около поста медсестер, а ее нет», — рассказывает Анна. Поговорить по видеосвязи она смогла не с дочерью, а с медсестрами. Ей они сообщили, что Катю увезли обратно в интернат. Анна тут же позвонила в администрацию, однако там развели руками — Катю не привозили. «Я звоню снова коллеге, он подходит к медсестрам. Они кричат: „Ее увезли в 0:45 в интернат, раз ее там нет, то мы не знаем“. Еще сутки я звонила во все больницы. В итоге нашла ее в Скворцова-Степанова (Городская психиатрическая больница № 3 имени И.И. Скворцова-Степанова. — Прим. ред.). Ее записали как лицо без определенного места жительства, перепутали дату рождения», — говорит Анна. 

«Ее увезли в ночь на 15 мая, а утром или в обед в „Ленэкспо“ приезжал губернатор Александр Беглов с проверкой. Похоже, они всех душевнобольных вывезли перед его визитом. Если бы не мой знакомый, я бы не узнала, что ребенка увезли, а если бы она там умерла, ее бы еще и похоронили как бездомную. Это просто беспредел», — возмущена мама Кати. Сейчас она на связи с лечащим врачом своей дочери, несколько дней назад он ей сообщил, что состояние Кати ухудшилось. Анна считает, что на самом деле в «Ленэкспо» ей не оказывали никакой помощи и приостановили терапию. 

В комитете по здравоохранению и госпитале ветеранов войн, который обслуживает «Ленэкспо», Znak.com отказались комментировать эту ситуацию, заявив, что не дают пояснения по личным историям болезней. Ранее пациенты временного госпиталя жаловались на то, что вынуждены находиться вместе с психически нездоровыми, возможно, нуждающимися в дополнительном наблюдении и контроле людьми в одном помещении. В ответ в комитете по здравоохранению заявляли, что в «Ленэкспо» не попадают пациенты психиатрических стационаров, так как для них развернут отдельный корпус Городской психиатрической больницы № 3 имени И.И. Скворцова-Степанова.

«Обеспечить изоляцию в соцучреждениях невозможно»

По данным комитета по социальной защите правительства Петербурга, в 52 социальных стационарах города проживает 11 тыс. горожан. В благотворительной организации «Апельсин» добавляют: обеспечить изоляцию жильцов таких стационаров невозможно, риск добавляет и то обстоятельство, что почти все они — люди с ослабленным здоровьем. «Поэтому в закрытой обстановке риск заражения и негативного сценария развития заболевания вплоть до смертельного исхода становится очень велик», — говорит директор «Апельсина» Ольга Романова. 

Согласно официальной статистике, которую ведут в комитете по социальной политике, из 11 тыс. постояльцев соцучреждений с начала пандемии коронавирусом заразились 428 человека (данные на 20 мая). Еще 74 случая коронавирусной инфекции диагностированы у сотрудников этих учреждений, 28 сотрудников умерли «по разным причинам», сообщили в комитете. 

Основная масса заболевших приходится на ПНИ № 10. Там зафиксировали 411 случаев заболевания COVID-19. Как рассказала Znak.com сотрудница этого учреждения, у нее и ее коллег еще в марте были проблемы со средствами индивидуальной защиты, большинство сотрудников ездили на работу на общественном транспорте. Сейчас учреждение закрыто на карантин вместе с пациентами и персоналом. 

Случаи заболевания коронавирусом, по данным собеседников Znak.com, есть и в других учреждениях, однако не все из них открыто заявляют об этом. В частности, читатели рассказали о болезни сотрудников Дома ребенка с психоневрологическим профилем № 6 на Васильевском острове. Одна из сотрудниц, по утверждению знакомых с ситуацией источников, умерла 2 мая, через три дня после дежурства. Главврач дома ребенка № 6 Екатерина Матвеева отказалась комментировать ситуацию и не смогла вспомнить, когда указанная воспитательница в последний раз появлялась на работе. «У меня нет предписания Роспотребнадзора», — сообщила Матвеева и повесила трубку. В региональном Роспотребнадзоре Znak.com пообещали выяснить судьбу сотрудницы дома ребенка, однако пока ответа из пресс-службы не поступило. 

«Открывать дополнительные психосоматические отделения власти не захотели»

Директор благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова еще до пандемии обращала внимание властей на сложности лечения пациентов ПНИ и ПНД. В большинстве стационаров нет специалистов, которые могли бы им оказывать помощь по психоневрологическому профилю, сейчас, отмечает Мамонова, ситуация ухудшилась. «Мы создали проект эвакуации нескольких наших подопечных, чтобы изолировать их. В первый день у одной девушки появились острые боли в животе, и ее госпитализировали в больницу имени Боткина, в старое здание, которое не было перепрофилировано под прием больных коронавирусом. Девушка не передвигается и не говорит, ухода там никакого за ней не было, никто не обращал на нее внимания. Она не могла есть, потому что не может жевать, ей нужно давать перемолотую пищу. Не ходила в туалет. Мы пытались добиться какой-то помощи. Когда мы все-таки ее оттуда забрали, она была истощена, а ее кишечник был забит, так что нам самим пришлось очищать ее организм», — рассказала директор «Перспектив». 

«Среди 116 человек, которых посчитали в комитете по соцполитике, есть разные люди, в том числе с серьезными поведенческими отклонениями, которым нужно индивидуальное сопровождение», — уверена она. 

После того, как «Перспективы» в очередной раз предложили создать специальные отделения по психоневрологическому профилю при стационарах города, Мамонову позвали на онлайн-совещание в Смольный. Оно состоялось 21 мая. От комитета по здравоохранения на нем присутствовал Евгений Антипов. 

«Он отверг нашу идею организации соматических отделений в стационарах. Сказал, что все и так под контролем. И, если что, в Александровской больнице такое отделение уже есть. Также он подтвердил, что пациенты ПНД и ПНИ проходят лечение от коронавируса в психиатрической больнице № 3 имени И.И. Скворцова-Степанова, где есть и ИВЛ, и терапевты. Правда, нет аппарата для компьютерной топографии, но есть рентген. Если ситуация у пациента этой больницы ухудшается, его должны перевезти в обычный стационар. Но психосоматические отделения там все равно не нужны. Не нужны и наши волонтеры, потому что они не медики и могут навредить», — пересказала глава «Перспектив» содержания совещания. 

Присутствовавший на собрании глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, по ее словам, никак не прокомментировал выступление коллеги. На пресс-конференции, посвященной ситуации с коронавирусом в соцучреждениях, он заявил, что видит позитивную тенденцию — заболевших с каждым днем все меньше, а также, что «надеется, что мы скоро достигнем пика, а после будем переходить к стабильной жизни».

znak.com

Показать больше