Конституционный суд велел уточнить закон о выезде детей за рубеж с одним из родителей

Конституционный суд России постановил изменить норму, регулирующую заграничные путешествия детей разведённых родителей. Действующий порядок сочтён чрезмерно активным вмешательством в дела семьи.

Как следует из постановления, опубликованного 26 июня, с жалобой в КС обратился житель Омска Игорь Николаенко, который не смог выехать за пределы страны с несовершеннолетней дочерью. По решению суда девочку воспитывает отец, тогда как мать живёт в США. Опасаясь, что та может забрать дочь, Николаенко в 2018 году подал в органы внутренних дел заявление о несогласии на её выезд за рубеж.

Через год он решил вместе с ребёнком поехать к родственникам в Казахстан, а потом на отдых за пределы страны. Инициированный запрет заработал в обе стороны, и получать дозволение на путешествие в соответствии со статьёй 21 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» пришлось через суд, несмотря на то что спор с бывшей женой уже был исчерпан. В итоге он получил разрешение только на поездку в Казахстан в согласованное с судом время.

Николаенко настаивает, что положение закона существенно ограничивает права ребёнка и его право на свободный выезд из страны. Конституционный суд встал на его сторону.

Как сказано в постановлении, когда на отмене запрета настаивает тот родитель, с которым живёт ребёнок, то суды не должны быть лишены возможности снять ограничения не только с одной поездки, но и отменить их полностью. Кроме того, подчёркивается, что обращение в суд с семейными вопросами — это крайняя мера, а вопрос путешествий детей лучше бы оставить на откуп родителям.

«Вмешательство же государства в решение вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за границу в случае, когда спор между родителями полностью исчерпан или урегулирован в отношении конкретной поездки, избыточно», — заключили судьи.

Часть 1 статьи 21 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не соответствует Основному закону страны. КС постановил законодателям усовершенствовать данную норму. Вынесенные в отношении Николаенко решения подлежат пересмотру.

 

Материалы партнёров

Конституционный суд велел уточнить закон о выезде детей за рубеж с одним из родителей - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru