МАГАТЭ объяснило повышение радиационного фона у границ России

Повышение уровня радиации на территории Европы у северных границ России не связано с неправильным обращением с радиоактивным источником. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Также агентство считает маловероятным, что это связано с заводом по переработке ядерного топлива, отработавшим топливом или использованием радиации в промышленности или медицине.

Скорее всего, крайне низкие выбросы радиоактивных веществ могли произойти во время работы или технического обслуживания ядерного реактора. Где находится источник выбросов, пока не установили.

В конце июня Эстония, Финляндия и Швеция сообщили о повышенном, но не опасном для здоровья уровне радиации. Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассино Зербо предположил, что выбросы имеют гражданское происхождение.

Росэнергоатом заявил, что никаких происшествий на АЭС не зафиксировано.

37 стран, включая Россию, отчитались перед МАГАТЭ, что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов. Еще десять государств добровольно представили такую информацию.

 

Материалы партнёров

МАГАТЭ объяснило повышение радиационного фона у границ России - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru