В ЕСПЧ подали иск из-за массового распознавания лиц на митинге в Москве

Политик Владимир Милов и правозащитница Алена Попова пожаловались в Европейский суд по правам человека на применение технологии распознавания лиц во время митинга на проспекте Сахарова в Москве в сентябре 2019 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на международную правозащитную группу «Агора»

Истцы считают, что сплошное применение «умных» камер нарушает право граждан на охрану частной жизни, а невозможность избежать процедуры идентификации на митинге нарушает право на свободу собраний. Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев сказал, что это первая подобная жалоба в отношении России и в практике ЕСПЧ вообще.

В жалобе сказано, что власти Москвы и МВД так и не указали причин, почему для массового распознавания лиц была выбрана именно акция 29 сентября, поскольку «никакой информации о конкретных угрозах общественному порядку предоставлено не было». Вместе с тем «демонстрация была анонсирована как крупное собрание политической оппозиции, поэтому неизбирательное использование технологии распознавания лиц привело к сбору биометрических данных о тысячах сторонников оппозиции».

29 сентября 2019 года в Москве прошел митинг с требованием освободить арестованных на акциях протеста перед выборами в Мосгордуму.

В январе 2020 года Милов и Попова уже обращались в Тверской суд Москвы с требованием запретить использовать технологию распознавания лиц на митингах и удалить персональную информацию о гражданах, полученную с помощью наблюдения.

В октябре 2019 года Попова обращалась с аналогичным требованием в Савеловский суд. Иск был связан с ее одиночным пикетом возле Госдумы, за который ее оштрафовали на 20 тысяч рублей. В суде использовались записи с камер видеонаблюдения, на которых изображение было увеличено в 32 раза с фиксацией на лице Поповой.

 

Материалы партнёров

В ЕСПЧ подали иск из-за массового распознавания лиц на митинге в Москве - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru