В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны

В Санкт-Петербурге 1-й Западный окружной военный суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно капитана ФСБ Анну Соловьеву за разглашение государственной тайны (часть 1 статьи 283 УК РФ). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, Соловьева в течение года собирала информацию об абонентах операторов связи и передавала данные гражданскому лицу. Сведения она получала в «информационных массивах оперативно-технической службы» управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сведения касались в том числе местоположения абонентов. Сотрудница ФСБ вину не признала. Дело слушалось в закрытом режиме.

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке.

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат экс-журналиста говорит, что не видел в деле доказательств вины арестованного.

 

Материалы партнёров

В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru