Германия предложила ЕС ввести санкции против россиян за кибератаку на парламент

Правительство ФРГ предложило странам-членам Евросоюза применить новый санкционный механизм в ответ на кибератаку против Бундестага в мае 2015 года, в совершении которой подозревают россиян. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на официальный ответ кабмина на запрос Левой партии.

Предложенные санкции предполагают заморозку всех активов причастных к атаке лиц и запрет на въезд в ЕС. Если содружество одобрит инициативу ФРГ, это станет первым случаем применения согласованного в 2019 году санкционного механизма против преступлений в киберпространстве.

По версии германской стороны, за атакой на Бундестаг в мае 2015 года стоят хакеры, связанные с Главным управлением Генерального штаба ВС РФ (более известным как ГРУ). 5 мая 2020 года Генеральный прокурор ФРГ выдал ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина. Как считает следствие, он участвовал в рассылке вредоносного ПО депутатам Бундестага и канцлеру Ангеле Меркель в составе группировки APT28 (она же — Fancy Bear), хакеры которой предположительно служат в связанных с российской разведкой воинских частях.

Кабмин ФРГ отмечает, что предложение применить санкции основано на целом пакете доказательств, а также разведовательной и следственной информации.

В мае этого года канцлер Меркель уже говорила о наличии «неопровержимых доказательств» причастности России к атаке и выражала сожаления по поводу разрушения «основанного на доверии сотрудничества» между странами. Позже в связи с инцидентом посол России Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ. Россия отвергает любые обвинения в причастности к кибератаке.

 

Материалы партнёров

Германия предложила ЕС ввести санкции против россиян за кибератаку на парламент - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru