На Урале ФСБ и МВД задержали людей, пытались продать 55 изумрудов с местного месторождения

Оперативники УФСБ РФ по Свердловской области и сотрудники регионального ГУ МВД задержали двух жителей поселка Малышева, которые пытались незаконно продать 55 природных изумрудов массой 3,8 килограмма. Как рассказал Znak.com источник, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 5 статье 191 УК РФ ("Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга").

Стоимость изумрудов, которые пытались продать, оценивается в 3,7 млрд рублей.

Пресс-секретарь свердловского главка полиции подтвердил факт совместной операции сотрудников ФСБ и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД.

"Действительно, накануне наши коллеги из регионального ФСБ совместно с органами внутренних дел провели успешную операцию по задержанию подозреваемых местных жителей. В настоящее время они содержатся под стражей в порядке статьи 91 УПК РФ. Отмечу, что это в некотором роде уникальная спецоперация. Таких дел не только на территории УрФО, но и в целом по стране можно пересчитать по пальцам. Это достаточно редкая статья. Состав, по которому полицией возбуждено уголовное дело, тяжкий. Наказание по данной статье — до 6 лет лишения свободы. По месту жительства подозреваемых представители МВД провели обыски. Завтра следователь ГУ МВД будет решать вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных. Дабы не навредить следствию, более подробные и точные обстоятельства раскрывать пока не стану. Следствию необходимо закрепиться", — сказал Валерий Горелых.

По его словам, положительному результату оперативного мероприятия "способствовало то, что в роли покупателей драгоценных камней выступали непосредственно сотрудники ФСБ".

 

Материалы партнёров

На Урале ФСБ и МВД задержали людей, пытались продать 55 изумрудов с местного месторождения - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru