Криптовалюты как средство платежа в России запрещены

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование криптовалют для оплаты товаров и услуг в РФ. Документ опубликован на портале правовой информации. Законом устанавливаются понятия "цифровые финансовые активы" (ЦФА) и "цифровая валюта", а также правила сделок с ними.

Согласно документу, под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны только путём внесения записей в информационной системе на основе распределённого реестра.

Цифровые активы запрещены как средство платежа, но могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информсистем) или на цифровые права иных видов.

ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Приобрести ЦФА или токены можно в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках. Физлица и юрлица могут оспаривать в судах сделки с токенами только при условии, что они задекларировали в России эти сделки и само обладание криптовалютой. Чиновникам запрещено иметь ЦФА в иностранных информсистемах.

Понятия "токен" и "майнинг" в законе не регламентируются. Как пояснял РИА Новости глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, более подробное регулирование ЦФА планируется определить в другом законе, который может быть принят осенью.

 

Материалы партнёров

Криптовалюты как средство платежа в России запрещены - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru