В даркнете появилась база данных голосовавших по поправкам в Конституцию

Данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию появились в продаже в даркнете. Более миллиона номеров паспортов избирателей предлагают купить оптом и в розницу.

На появление базы обратил внимание "Коммерсантъ", который вступил в переписку с продавцами. Как пишет издание 4 августа, каждая строка данных оценивается в один доллар оптом и в 1,5 доллара в розницу. В переписке издание уверили, что база "полностью свежая", а продать удалось уже около 30 тысяч строк.

"На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории", — говорится в публикации.

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян подтвердил "Коммерсанту", что в даркнет утекла база данных именно с паспортными данными голосовавших по поправкам. По его словам, по ней злоумышленники потенциально могут рассылать участникам голосования фишинговые письма с предложениями призов. Также он отметил опасную тенденцию происходящего. По его словам, государственные IT-ресурсы защищены слабо, а чиновники не понимают важность информационной безопасности.

При этом в Госдуме уже задумались об ужесточении ответственности за распространение персональных данных. Председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн заявлял СМИ, что обсуждается введение уголовной ответственности не только для продавцов, но и для покупателей.

 

Материалы партнёров

В даркнете появилась база данных голосовавших по поправкам в Конституцию - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru