Лукашенко назвал пандемию COVID-19 политической и экономической войной

Страны используют инфекцию, чтобы "подняться, возвыситься и опустить других", считает он. Лукашенко, который сам перенес COVID-19, заявил о готовности сдать плазму крови с антителами и предложил ввести ее оппозиционерам

Пандемия COVID-19 — это не просто распространение болезни в мире, а политическая и экономическая война. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время вручения государственных наград работникам системы здравоохранения.

"Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война", — цитирует его пресс-служба президента. По словам Лукашенко, все страны пытаются использовать коронавирусную инфекцию, "чтобы подняться, возвыситься и опустить других, если это у них получится".

Белоруссия справилась с COVID-19, несмотря на критиков и недоброжелателей, считает глава государства. "Их было много, остается много и будет немало", — предупредил он.

Лукашенко ранее неоднократно говорил, что угроза заболевания преувеличена, называл ситуацию с коронавирусом массовым психозом и отказывался вводить в стране карантин. В качестве профилактики он предлагал чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и пить водку. По словам президента, Минск выбрал путь для борьбы с эпидемией, связанный с сохранением советского наследия в медицине, чего не удалось сделать в других странах. Лукашенко отмечал, что многие, "особенно родные братья на востоке", озабочены ситуацией в республике и критикуют белорусские власти.

В конце июля Лукашенко объявил, что сам переболел COVID-19. По словам президента, инфекцию он перенес на ногах, без симптомов, а узнал о заболевании от врачей. Позже он допустил, что коронавирус ему "подкинули".

На церемонии награждения медиков Лукашенко заявил, что готов сдать плазму крови с антителами. "Ты возьми эту плазму, введи всем оппозиционерам по капле. Самый простой путь повернуть их в сторону государства, в мою сторону. Я это публично говорю, чтобы все оппозиционеры по капле крови получили", — сказал он, обращаясь к главе Минздрава республики Владимиру Каранику.

По данным Минздрава, по состоянию на 6 августа в Белоруссии подтверждено 68,5 тыс. случаев заражения COVID-19, выздоровели 63 тыс. человек, умерли 580.

 

Материалы партнёров

Лукашенко назвал пандемию COVID-19 политической и экономической войной - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru