Россиян могут перестать бесплатно вывозить из-за границы при угрозе жизни

МИД предлагает заставить путешественников, оказавшихся в кризисной ситуации, компенсировать расходы государства за возврат на родину

Пандемия заставила правительство по-новому взглянуть на многие вещи, в том числе на законодательство, которое гарантирует в исключительных случаях безвозмездную помощь в возвращении на родину россиянам, оказавшимся за рубежом. Под исключительными случаями в настоящее время понимается непосредственная угроза жизни.

МИД России подготовил и опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, который делает эту помощь платной. Как отмечается в пояснительной записке к документу, анализ практики правоприменения постановления № 370 ("Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию") говорит о том, что "заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи". В том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

 

Материалы партнёров

Россиян могут перестать бесплатно вывозить из-за границы при угрозе жизни - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru