Россия и Мальта пересмотрят условия конвенции об избежании двойного налогообложения

Правительство утвердило проект протокола о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%. Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Пересмотр договоров с иностранными партнёрами ведётся в рамках поручения Президента Владимира Путина. В своём обращении к нации в марте 2020 года глава государства обратил внимание на несправедливость налогообложения доходов компаний из офшорных юрисдикций по ставкам ниже НДФЛ. Президент распорядился скорректировать соглашения с такими странами, с тем чтобы доходы, выплачиваемые за границу в виде процентов и дивидендов, облагались по тем же ставкам, что и внутри России, то есть 15%.

Протоколом, который утвердил Михаил Мишустин, определён перечень исключений, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим, устанавливающий ставку налога в размере 5%.

Они будут действовать в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года. Исключения обусловлены отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов.

Минфину поручено провести переговоры с Мальтийской стороной и обеспечить подписание протокола о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения.

8 сентября Россия подписала такой документ с Кипром.

 

Материалы партнёров

Россия и Мальта пересмотрят условия конвенции об избежании двойного налогообложения - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru