Министерство обороны предлагает исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных в продаже на территории РФ

Там считают, что эта формулировка больше не актуальна. Военные считают, что вместо слов "боевые отравляющие вещества" в перечне продукции, которую нельзя реализовывать в России должно быть написано "токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры". Такая позиция изложена в пояснительной записке к законопроекту от Министерства обороны, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

В оборонном ведомстве отметили, что первая формулировка, то есть "боевые вещества" была указана в законе от 1992-ого года, а вторая, то есть "токсичные химикаты" в международной Конвенции о запрещении химического оружия, которую Россия приняла позже. Из этого следует, что министерство просто хочет убрать из законодательства с его точки зрения устаревшее понятие.

Также в пояснении сказано, что на текущий момент все запасы химического оружия, хранившиеся на территории России, уничтожены, а реализация химического запрещена указанной Конвенцией, и поэтому "боевые отравляющие вещества целесообразно исключить из Перечня". Почему в Министерстве обороны решили предложить эту инициативу, и поменяет ли это что-либо для ведомства — военные не уточнили.

 

Материалы партнёров

Министерство обороны предлагает исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных в продаже на территории РФ - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru