Магнус Карлсен поделился очком с Гарри Каспаровым

У крупного турнира по шахматам в Сент-Луисе оказалось два победителя — норвежец Магнус Карлсен и американец Хикару Накамура. 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, чье появление в списке участников стало фишкой состязаний, не смог вмешаться в борьбу двух лидеров летнего сезона и финишировал в таблице только восьмым, а его партия с Карлсеном — первая за 16 лет — закончилась ничьей и хитом чемпионата не стала.

Супертурнир в формате онлайн в Сент-Луисе по так называемым шахматам Фишера (в них начальная расстановка фигур осуществляется случайным образом) оказался из-за состава участников событием очень интересным. В рамках этого чемпионата встретились явные лидеры двух шахматных генераций — Магнус Карлсен, явный лидер века нынешнего, и Гарри Каспаров, явный лидер конца века прошлого. Но битвы поколений, строго говоря, не получилось. 16-й чемпион мира по итогам турнира занял первое место, разделив его с американским гроссмейстером Хикару Накамурой, а чемпион мира 13-й в девяти партиях набрал только три с половиной очка и финишировал восьмым.

Победил Каспаров, который уже давно завершил спортивную карьеру ради общественно-политической деятельности и сейчас на соревнованиях практически не появляется, за три дня лишь однажды.
Это произошло в первый соревновательный день, когда Каспаров одолел 17-летнего Алирезу Фирузу (тот занял итоговое последнее место).

Особое внимание было приковано к еще одной партии того же дня, обещавшей стать гвоздем всей шахматной программы,—между Карлсеном и Каспаровым. До этого момента они встречались всего два раза, и обе партии состоялись 16 лет назад на турнире в Рейкьявике. Тогда победа Каспарова казалась исходом абсолютно логичным из-за колоссальной разницы в опыте. При этом юный Карлсен не растерялся, оказавшись перед шахматной легендой, и чуть не переиграл фаворита в первой партии. Он немного не рассчитал со временем и, попав в цейтнот, согласился на ничью, хотя имел позиционное преимущество. Во второй партии Гарри Каспаров одолел норвежского мальчика, которого позднее взялся тренировать (их сотрудничество в 2009 году продлилось несколько месяцев).

В их третьей партии очевидное превосходство имел — опять же ожидаемо — уже Карлсен. В какой-то момент позиция сложилась так, что для победы ему оставалось сделать один верный ход. Но Карлсен сыграл слишком осторожно, и партия вырулила к ничьей. "Это была действительно плохая игра, я слишком долго думал над этим 31-м ходом. Я пытался быть сверхточным, хотя в этом не было необходимости",— говорил потом Магнус Карлсен.

А Гарри Каспаров заявил, что, соверши Карлсен другой ход, он бы просто-напросто сдался.
На этом турнире Магнус Карлсен допустил фальшь еще раз — в заключительной партии с армянским шахматистом Левоном Ароняном. Эта ошибка, приведшая к ничейному исходу, и не позволила норвежскому гроссмейстеру стать единоличным победителем турнира. Действующий чемпион мира и еще один гроссмейстер — Хикару Накамура — заработали равное количество очков, а проведение тай-брейка правилами предусмотрено не было.

 

Материалы партнёров

Магнус Карлсен поделился очком с Гарри Каспаровым - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru