Смольный раскрыл объемы заказов из Китая на деторождение в Петербурге

Объемы суррогатного материнства в интересах граждан Китая впервые раскрыли в администрации Петербурга. Рынок услуг в 2020 году, несмотря на пандемию, превысил 600 миллионов рублей.

"В 2020 году в органах ЗАГС Санкт-Петербурга зарегистрировано 128 записей о рождении суррогатных детей, родителями или одним из родителей которых являются граждане КНР", — сообщили в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева 16 сентября.

Как писала "Фонтанка", в среднем услуга суррогатного материнства для иностранца обходится в Петербурге в пять миллионов рублей. Проблемы скрыты в серых зонах законодательства, ставящих детей в зависимость от дисциплинированности биологических родителей. Суррогатные матери пишут отказы в роддомах, а государство не несет обязанности по содержанию новорожденных. В Петербурге не существовало системы учета таких детей.

После публикации "Фонтанки" Смольный отреагировал на ситуацию с зарубежными заказами на суррогатное материнство. Детей в настоящее время помещают в дом ребенка № 3, сейчас там находятся 23 малыша. Их поставили на миграционный учет.

"В отношении 22 детей биологические родители представили заявления о намерении забрать ребенка, когда будет получена возможность въехать на территорию России", — уточнили в Смольном.

 

Материалы партнёров

Смольный раскрыл объемы заказов из Китая на деторождение в Петербурге - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru