Польша хочет арестовать российских диспетчеров, работавших при крушении Ту-154

Версия для печати

Генеральная прокуратура Польши хочет арестовать трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения президентского самолета Ту-154М в апреле 2010 года, сообщает "Коммерсантъ". Их обвиняют в "умышленном доведении до авиакатастрофы".

"Следственная группа обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный. <…> Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей", — сказала пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик журналистам.

Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то диспетчеров смогут объявить в международный розыск.

В июле польская комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154 представила в парламенте страны фильм, в котором утверждается, что причиной авиакатастрофы стал тротил, который заложили во время ремонта самолета в России.

Крушение самолете произошло 10 апреля 2010 года. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава—Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа; в их числе президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

znak.com, КоммерсантЪ

Показать больше