Немецкие экологи снова остановили поезд с "урановыми хвостами" для России c превышением уровня радиации в 50 раз

Версия для печати

Группа зелёных активистов вновь блокировала движение железнодорожного состава из города Гронау с предприятия Urenco. Как сообщили "Фонтанке" коллеги молодых людей, которые в понедельник 5 октября на альпинистском снаряжении свесились с одной из эстакад в городе Мюнстер по пути следования локомотива, это очередные 600 тонн "урановых хвостов", которые переправляются в Россию из Амстердама. Поезд был блокирован около 14 часов по Москве.

"Пока поезд так и не пошёл. Уже три с половиной часа стоит. Шел с предприятия в Гронау. Снова 600 тонн ОГФУ (обедненный гексафторид урана. — Прим. Ред.). Как мы выяснили, ещё 300 тонн идёт грузовиками", — рассказал "Фонтанке" представитель российского "Гринпис" Рашид Алимов.

Активистам удалось замерить, как меняется радиационный фон во время прохождения поезда без остановок мимо пассажирских платформ. Судя по видео, уровень излучения вырастает в 50 раз.

"Фонтанка" и ранее сообщала о перемещении "урановых хвостов" из Амстердама в Петербург и Ленинградскую область. Владелец сухогруза "Михаил Дудин", который возит ОГФУ из Голландии в Россию, заверял "Фонтанку", что "по этому вопросу самый безопасный порт — порт Санкт-Петербург".

Официальная позиция Росатома — материалы поступают на переработку и будут использованы атомной энергетикой в будущем. В начале 2020 года госкорпорация отчиталась о начале использования "урановых хвостов" в реакторе Белоярской АЭС. Однако экологи утверждают, что уже накопленные в России запасы без постоянного пополнения новыми при современных темпах переработки будут оставаться проблемой для нескольких поколений будущих жителей России. Всего в России накоплено более 1,2 млн тонн ОГФУ. Перевести эти материалы в менее опасное химическое состояние Росатом планирует к 2080 году

В середине июня 2020 года выяснилось, что контракты на ввоз радиоактивных отходов в России будут действовать как минимум до 2023 года. Об этом стало известно из лицензии, которую выдали перевозчикам голландские власти.

По территории России контейнеры с радиоактивными материалами перемещаются синхронно с пассажирскими поездами, при этом маркировка о радиоактивности груза ретушируется.

По данным социологов четверо из пяти россиян (81 %) считают, что заключение контрактов на ввоз в Россию с целью переработки иностранных радиоактивных материалов "не оправдано", так как "деньги рано или поздно будут потрачены, а радиоактивные отходы останутся на нашей территории навсегда".

Фонтанка

Показать больше