Место утечки воздуха на МКС нашли с помощью пакетика чая. Заклеить снова предложили скотчем

Космонавты Международной космической станции обнаружили возможное место утечки воздуха в российском модуле "Звезда" при помощи чайного пакетика. Специалисты попросили заклеить брешь скотчем. Это следует из переговоров экипажа с Землёй, которые транслирует NASA 15 октября.

"Прошлой ночью Иван (Вагнер. — Прим. ред.) и я провели 30 минут в ПрК (промежуточная камера модуля "Звезда", где обнаружена утечка воздуха. — Прим. ред.)... и мы думаем, что фактически определили возможное место утечки", — сказал российский космонавт Анатолий Иванишин специалисту подмосковного центра управления полетами.

Иванишин объяснил, как это происходило. Космонавты взяли пакетик чая, закрыли люк в протекающий отсек модуля и увидели, как предмет плывёт в сторону возможного места утечки — в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи. Передвижения пакетика зафиксировала камера.

"Как появится время и будет возможность — заклеить скотчем это предполагаемую утечку", — попросил специалист центра.

О маленькой трещине в модуле было известно еще в прошлом году. Однако этой осенью скорость утечки воздуха возросла в пять раз — 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов. 9 октября давление падало примерно на 7 миллиметров каждый час. Космонавт Иван Вагнер пытался отыскать зазор с помощью пакетов и заклеивал возможные места утечки пластилином, однако это не помогло. После этого ему предложили проклеить все сварочные швы модуля скотчем.

 

Материалы партнёров

Место утечки воздуха на МКС нашли с помощью пакетика чая. Заклеить снова предложили скотчем - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru