ЕС готовит глобальный "список Магнитского"

Еврокомиссия предложила наказывать санкциями любые страны за нарушения прав человека

Евросоюз намерен полностью реформировать механизм введения санкций. Это будет "мощный инструмент, который позволит наказывать ответственных за грубые нарушения прав человека во всем мире", заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Если новый механизм примут, создастся принципиально новая, невиданная еще ситуация. Санкции Евросоюза будут касаться любого политика в любой стране, в том числе находящейся за пределами Европы, если появятся доказательства того, что он нарушает права пусть даже только своих собственных граждан или подданных.

Новый санкционный механизм меняет в ЕС очень многое. Прежде всего Объединенная Европа становится более активным внешнеполитическим игроком. Раньше просто за факт нарушения прав человека в той или иной стране вводили санкции лишь ООН и США. Теперь это будет делать Евросоюз. "Это дает Европе возможность не только защищать свои ценности, но и действовать", – сказал Боррель.

Предложение о новом санкционном режиме было внесено Еврокомиссией в понедельник. Это дополнение аналогичных предложений, высказанных ранее Боррелем. Об этом сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Теперь реформу должен утвердить Совет ЕС – то есть саммит 27 стран Евросоюза. Ранее в Еврокомиссии предлагали присвоить новому санкционному механизму имя Алексея Навального. Но, по-видимому, от этой идеи сейчас решено отказаться. В ЕС чаще сравнивают новый санкционный механизм со "списком Магнитского" – законом, принятым в США. С ним у нового санкционного механизма есть сходство, но есть и отличие.

С одной стороны, черный список российских официальных лиц, виновных, как решили в США, в смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, касается преступления, совершенного в России против российского гражданина. С другой стороны, Магнитский был арестован в рамках расследования против американской компании. А ЕС планирует вводить санкции просто по факту нарушения прав человека. Гражданство тех, чьи права нарушены, не имеет значение.

Новый санкционный механизм предусматривает заморозку активов и запрет на въезд попавших в черный список. Важная деталь: Еврокомиссии дается право устанавливать надзор за тем, как выполняется запрет на въезд в ЕС для лиц, попавших под санкции. Кроме того, меняется сама процедура наказания нарушителей прав человека. Сейчас для введения санкций нужно одобрение всех 27 стран ЕС. Теперь потребуется простое большинство голосов. Таким образом, страны ЕС лишатся права вето на решение об объявлении санкций. Это революционное новшество. Будет невозможна ситуация, в которой Евросоюз оказался сейчас, когда Кипр в течение длительного времени блокировал санкции против Белоруссии, требуя, чтобы ЕС сначала разобрался с Турцией. Официальная Анкара проводит исследовательские работы в спорной с Кипром акватории Средиземного моря.

Кстати, руководство Евросоюза нашло способ наказания киприотов за несговорчивость. Еврокомиссия начала расследование против Кипра и Мальты из-за продажи "золотых паспортов" – то есть оформления гражданства в обмен на инвестиции, без проживания в этих двух государствах. Их правительствам дано два месяца на то, чтобы дать свои объяснения. Если ответ на официальные уведомления о начале расследования не будет достаточно убедительным, Еврокомиссия вынесет свое "мотивированное мнение". А оно повлияет на отношения Мальты и Кипра с ЕС: в частности, скажется на распределении субсидий Евросоюза.

Впрочем, эксперты предостерегают от попыток связывать новый санкционный механизм с какими-то конкретными случаями. Речь идет об общей долгосрочной тенденции, направленной на то, чтобы сделать политику ЕС более согласованной и действенной. Тем более что санкции – это оружие, которое может быть использовано не только при наказании недемократических режимов, но и, допустим, в спорах с США.

"Полагаю, что пока не состоятся американские выборы, пока не выяснится, кто станет президентом Соединенных Штатов, новый санкционный механизм не будет принят. Согласование позиций в Евросоюзе – дело сложное и непростое. Поэтому там будут смотреть, насколько нужно спешить. Дональд Трамп настроен скорее против ЕС. Значит, если он победит, отмена консенсуса при принятии санкций может стать более актуальным вопросом, чем в случае победы Джозефа Байдена, считающегося более проевропейским политиком", – сказал "НГ" главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер.
Перспективы модернизации санкционного механизма, который может быть опробован и на представителях РФ, активно обсуждали и представители российских Telegram-каналов. "Может казаться комедией, пока на основе этой комедии не начнут решения принимать. Вопрос адекватности обвинений с той стороны давно уже не стоит, - отмечает "Адекват", комментируя новости о том, что Великобритания и США заподозрили Россию в попытках сорвать Олимпиаду в Токио. - Но вот с нашей стоит вопрос реакции. Что-то подходящее по стилю придумать трудно, если дальше в этот трэш не скатываться вслед за зарубпартнерами".

"США объявили о расширении санкций из-за проекта "Северный поток-2". Санкции затронут компании, предоставляющие услуги или финансирование для установки оборудования на суда, участвующие в проекте, - комментирует "Мейстер" другие "санкционные новости". - Обсуждения новых мер в отношении СП-2 активно велись в парламенте США еще летом, поэтому ни сам факт нового списка санкций, ни их содержание не стали ни для кого сюрпризом. И это время, вероятно, использовалось для скорейшей модернизации имеющегося у "Газпрома" трубоукладочного флота. По крайней мере, неделю назад СМИ сообщали о том, что трубоукладчик "Академик Черский", по-видимому, проводит испытания оборудования в районе Куршской косы. Если это действительно так и судно уже прошло необходимую ему модернизацию, то новый пакет санкций не принесет проекту новых проблем".

 

Материалы партнёров

ЕС готовит глобальный список Магнитского - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru