Россияне начали забывать, как выглядят деньги

Россияне начали забывать, как выглядят бумажные банкноты российского рубля.

Как сообщает The Bell со ссылкой на опрос Райффайзенбанка, две трети граждан уверены (62%), что знают изображения на российских купюрах. Но по факту большинство меньше половины не смогли описать внешний банкнот.

Так, только 39% респондентов вспомнили, что на 50-рублевой купюре изображен Санкт-Петербург. Почти четверть опрошенных (24%) ответили, что это Астрахань, 21% назвали Ярославль, 16% - Хабаровск.

На вопрос, сколько лошадей изображено на 100 рублях, правильно ответили только 18%. Купюру в 500 рублей хорошо помнят 39% респондентов - они знали, что изображенный на ней царь Петр держит в руках трость.

Дерево у часовни на обратной стороне 1000 рублей вспомнили только 18%, а количество пароходов под мостом (он там один) правильно указали 39%.

"Онлайн-платежи все больше вытесняют традиционные способы оплаты товаров и услуг, и неудивительно, что скоро мы совсем забудем, как выглядят аналоговые деньги", - прокомментировал результаты опроса руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Павел Рубахин. В начале года, по его словам, 76,5% россиян предпочитали рассчитываться за свои покупки безналично.

Данные ЦБ, впрочем, рисуют иную картину: с начала кризиса в стране стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов.

Дождь из "кэша", который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: их доля в обращении выросла с 77% до 78%, а количество - с 4,373 до 5,185 млрд единиц (на 1 августа)
С учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

 

Материалы партнёров

Россияне начали забывать, как выглядят деньги - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru