Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей

Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной слабейших на развиваюищихся рынках, не несет несет угроз для финансовой стабильности.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 С начала года курс доллара к рублю подскочил на 14,5 рублей, или 23%, а евро подорожал на 20,8 рубля, или 30%, и в октябре впервые с 2016 года закрепился выше отметки 90 рублей.

"Валютный курс складывается под влиянием разных рыночных факторов и отражает те события, которые происходят", - прокомментировала ситуацию Набиуллина.

По ее слова, на сегодняшний день ликвидности на рынке достаточно, объемы торгов находятся в рамках нормы, а у ЦБ нет необходимости для вмешательства.

"В валютной динамике мы не видим рисков для финансовой стабильности", - подчеркнула Набиуллина, признав, впрочем, что снижение курса уже начало разгонять инфляцию.

Пока этот эффект умеренный: влияние рубля на динамику цен снизилось примерно втрое по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Тем не менее, процесс не завершился, и проинфляционный эффект будет проявляться еще 9-12 месяцев, предупредила глава ЦБ.

Наблюдавшееся в августе - сентябре снижение курса рубля прибавит около 1 процентного пункта (п. п.) к инфляции весной 2021 года, добавила она.

На 17.47 мск пятницы американская валюта торгуется на МосБирже по 76,22 рубля (-0,48%), а европейская - по 90,1725 рубля (-0,4%).

 

Материалы партнёров

Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru