Госдума поддержала в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года

Версия для печати

Госдума после долгих споров приняла в первом чтении проект нового бюджета на 2021-2023 годы. КПРФ и "Справедливая Россия" отказались поддерживать документ, а "Единая Россия" и ЛДПР проголосовали "за" проект финансового плана при условии его серьезной доработки.

Представлявшему документ министру финансов Антону Силуанову пришлось выслушать много критических замечаний и конкретных предложений, большая часть которых касались "пенсионного вопроса" и социальных расходов на фоне пандемии.

В первом подсчете

В результате, несмотря на пандемию, расходы федерального бюджета не уменьшаются. Они запланированы "даже на более высоком уровне, чем это было предусмотрено в трехлетке, которую мы принимали годом ранее", сообщил Силуанов. Основной акцент в бюджете сделан на снижение бедности и поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Так, ежегодно на поддержку малоимущих семей с детьми до 7 лет будет направляться 400 млрд рублей.

Речь также идет об индексации для неработающих пенсионеров на 6,3%, то есть выше уровня инфляции, а также росте МРОТ, который будет считаться по новой формуле. В следующем году он предусмотрен на уровне 5,5 процента.

Соцподдержка обеспечена деньгами 

Проект бюджета обеспечивает каждый пункт Послания президента Федеральному Собранию, подтвердил глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. То есть новая программа соцподдержки людей финансируется полностью, подчеркнул он. Заложены средства, в том числе и на горячее питание младшеклассников, и надбавки учителям, о которых говорил президент. Во втором чтении депутатам предстоит распределить эти деньги по каждому региону, отметил он. "И от нас с вами зависит, чтобы случайно не была забыта ни одна школа, ни один учитель, ни один ребенок", - заявил глава комитета.

Макаров также обратил внимание, что расходы на социальные обязательства растут - как процент в бюджете и в абсолютном выражении. При этом приоритет отдается мерам, предоставляемым с учетом уровня доходов россиян. "Это очень важно, чтобы поддержка, которую оказывают людям, была адресной", - уверен парламентарий. Он отметил характерную деталь - впервые в современной истории бюджет "сформирован не на основе доходов, а на основе необходимых расходов" - для того, чтобы "реально решать проблемы людей, развивать экономику".

В "Единой России" также констатировали, что прямых доходов не хватит на реализацию всех заложенных расходных обязательств. "Правительству предстоит работа по изысканию дополнительных средств, и в этой ситуации ограниченности резервов мы понимаем, что как в сказке, все желания исполнить не удастся, - заявил первый замглавы фракции Андрей Исаев. - Поэтому нужно сосредоточиться на главном - на том, на чем нельзя экономить".

Исаев привел в пример поддержку регионов - в следующем году им будет оказана беспрецедентная помощь. Кроме того, "единороссов" убедил голосовать "за" бюджет тот факт, что социальные обязательства будут исполнены полностью, в том числе новые, появившиеся только в этом году. Также растут средства на лекарственное обеспечение граждан, продолжены такие популярные программы, как льготная ипотека. Большие средства заложены на комфортную городскую среду и развитие сельских территорий.

Позиция оппозиции: пенсии — индексировать, фармацевтику — финансировать 

Две фракции - КПРФ и "Справедливая Россия" - не поддержали проект. Так, в "СР" объяснили это в первую очередь тем, что на следующий год не предусмотрены средства на индексирование пенсий работающим пенсионерам. Фракция предложила проект альтернативного бюджета, в котором, по словам ее лидера Сергея Миронова, заложено два главных принципа. "Во-первых, это перенастройка налоговой системы в пользу региональных бюджетов. Второй принцип: снижать налоги для производителей и увеличивать фискальную нагрузку на финансовых посредников и сверхбогатых потребителей, на крупные капиталы и ростовщиков", - пояснил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил позицию фракции тем, что проект бюджета "не ориентирован на будущее". Он не согласился с Силуановым и ЕР в том, что на приоритеты хватит средств. По словам Зюганова, с предложенным бюджетом не удастся одолеть бедность и сделать все возможное для научно-технического рывка - эти задачи финансовым блоком кабмина "полностью саботируются". "Бюджет не хочет защищать природу, ремонтировать инфраструктуру, не стыкуется с Посланием президента, которое направлено на то, чтобы избавиться от бедности, прийти к социальному государству", - заявил лидер коммунистов.

Во время выступления Зюганов, в частности, обратил внимание на статью расходов на поддержку фармацевтической отрасли: "У нас 70 процентов лекарств чужих, а в остальных на 80 процентов - чужие субстанции. И у нас эта статья почти вырезана в бюджете". "Вы обязаны ее в пять раз увеличить, если собираетесь народ лечить", - обратился лидер КПРФ к министру финансов.

С позицией полного отрицания бюджета не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что принятие такого закона - это обязанность депутатов Госдумы. "А если отказываетесь, имеете право, но тогда в январе не получаете деньги", - заявил он, обращаясь к КПРФ. "Нету денег - нету работы. Дети не рождаются, никого не хоронят, не кормят, не лечат, не арестовывают. Все худеют", - рассказал он о том, что ждет страну без бюджета. У ЛДПР, конечно, есть и замечания, которые фракция оформит в виде поправок ко второму чтению. Жириновский озвучил весьма оригинальные предложения - например, бесплатно дать компьютеры и планшеты всем, кто на "удаленке", а всем пенсионерам, студентам, малоимущим в качестве меры поддержки раздать бюджетные машины.

С поправкой от спикера

С предложениями по доработке бюджета выступил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Среди прочего, он призвал министра финансов оперативно разработать изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы и сформулировать конкретные поправки. Так, до принятия бюджета необходимо пересмотреть понятие средней зарплаты, ведь от этого показателя зависят зарплаты учителей и врачей. Однако сейчас в этой сфере порядка нет - зачастую педагог получает 15-17 тысяч при средней зарплате по экономике региона около 30 тысяч, рассказал спикер. Также Володин указал на отсутствие надбавок в колледжах и техникумах, что приводит к тому, что для преподавателей нет мотивации к тому, чтобы идти в эти учебные заведения, поскольку в школе зарплаты выше.

Спикер также призвал правительство и минфин взять на контроль ситуацию с сокращением финансирования строительства медицинских учреждений в регионах. Силуанов согласился: "Если будут дополнительные возможности, то, что сокращено, будем восполнять".

 

Российская газета

Показать больше